Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Иерофей Афинский

По преданию, Иерофей это член афинского ареопага, все-таки откликнувшийся на проповедь апостола Павла (большинство только посмеялись над нею) и ставший епископом афинских христиан и мучеником. «По преданию» в данном случае, как и почти всегда, означает выдумку. Психологические механизмы самообмана (который намного опаснее обмана и обычно является главным источником лжи) не так сложны. Самообман помогает справиться с сомнениями. Если человек сомневается в своей вере, он может приписать другим веру необычайно яркую и твёрдую, например, он убеждает себя, что апостол Павел так веровал, что никто не мог устоять перед его горячей проповедью. А ведь Евангелие прямо подчёркивает, что речь Павла перед ареопагам только навлекла на него насмешку.

См.: История человечества - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Память 4/17 сентября.

Холм Ареопаг в Афинах. Назван по имени бога Ареса: якобы на этом холме Ареса судили за убийство сына Посейдона (сынок обесчестил дочь Ареса).