Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Советизация российского православия: превращение Пасхи в Женский день

Советизация православия не сверху производилась. Например, именно «в низах», причём ещё до 1990 года, складывалась потихонечку манера рассматривать воскресенье, посвящённое женам-мироносицам (второе после пасхального) как своеобразное православное Восьмое марта. «У них» - Международный женский день, «у нас» - жены-мироносицы.

Когда Кремль стал использовать для прикрытия не коммунизм, а православие, эта «советизация» резко усилилась. Стали подыскивать православные аналоги для противостояния дню святого Валентина – решили сделать Петра и Февронию альтернативным днём влюблённых. Как замена иностранных продуктов – отечественными подделками.

Воскресенье мироносиц — не православное 8 марта. Пётр и Феврония не должны заменять Валентинов день. Рождество — не второй Новый Год, Пасха — не Первомай.

Жены-мироносицы — вовсе не о женской преданности и самопожертвовании. Они о всехнем ужасе перед Непонятным — как и Фома Неверный об этом же. Преданность и самопожертвование само собой, но они не делятся на женские и мужские. Как деньги не делятся на мужские и женские. На женские и мужские делятся только кровопролития. И отнюдь не в пользу мужчин. Между тем, именно в России подчёркивание гендерного характера того или иного праздника прямо связано с милитаризмом. Женщина это медсестра, самоотверженная ухаживающая за раненным фронтовиком. Так вот Господь Иисус не военный нимало, и меч Его не тот меч, что на бесчисленных эмблемах тайной политической полиции, да и просто у военных в головах. Его крест — вот Его меч.

См.: Советизация православия - Женщина - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

* * *
Мой миленок в Красной Армии
Служит за Советы,
А я дома на собрании
Слушаю декреты.
* * *
Не брани меня, мамаша,
Не ругай меня, отец,
Что я в церкви не венчалась,
А ходила в сельсовет.
* * *
Не бранися ты, мамаша,
Я ведь в церковь не пойду.
В комсомоле на собранье
Лучше время проведу.
* * *
Не бывать нам в сельсовете,
Не стоять рука с рукой,
Не записываться в книгу,
Ягодиночка, с тобой.

 

* * *
Не пойдем во храм венчаться
С милым ласковым дружком,
А поедем к комиссару,
Там запишемся вдвоем.