Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Как функционирует ложная оппозиция: Валерий Отставных

Валерий Владимирович Отставных родился в 1962 году, в 1980 году закончил ВГИК, но театральным режиссёром не стал. Работал в тульских газетах.

В 1996 крестился, придя, как он вспоминал, что пришёл в: «Церковь жарких богословских дискуссий молодых и пожилых студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (моей любимой духовной Родины). В Церковь потрясающих лекториев о. Андрея Кураева». Видимо, под «лекторием» имеются в виду «лекции».

В 2005 году Отставных закончил Свято-Тихоновский университет (клан прихода Николы-в-Кузнецах), в 2008 году там же окончил курсы повышения квалификации. Стал работать в миссионерском отделе Тульской епархии, дойдя до заместителя руководителя. В 2009 году он снялся в эпизодической роли в пропагандистско-фантастическом фильме «Чудо».

Как творец прославился фильмом «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева», за который был награждён дипломом Международного православного фестиваля телепрограмм и радиопередач «Радонеж».

Боролся с инославием; как он сам писал, создал «уникальные миссионерские просветительские проекты – выставка «Загадки Туринской Плащаницы», «Осторожно, секты!» Последний был показан в феврале 2007 года молодёжным отделом Воронежской епархии курсантам Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 2011 году Отставных присоединился к «белоленточной оппозиции», занял пост «члена экспертного совета оппозиции».

В 2012 году тульская полиция направила в епархиальное управление три доноса на Отставных, трижды его вызывали для оправданий.  

1 апреля 2013 года Отставных уволился с работы и стал называть себя «бывшим православным миссионером».  Он писал: «Жалею ли я, что лучшие 17 лет жизни отдал РПЦ(МП), а не песням или театру? Наверное, да. Но, как сказал один евангельский персонаж: «Что сделано, то сделано».

В Евангелии ни один персонаж таких слов не говорит. Возможно, Отставных имеет в виду слова Понтия Пилата «Что я написал, то написал»? Трудно сказать. Объём теологических познаний Отставных пропорционален, видимо, объёму  его библиотеки, объявление о продаже которой он давал в 2016 году: хочу «продать свою небольшую, но интересную православную библиотечку, собранную за 17 лет: все тома «Истории Русской православной Церкви» митр.Макария»,  Собр соч свт.Иоанна Златоуста, собр. соч. свт.Василия Великого, Энциклопедия «Христианство» (в трех томах),  «Книга церковных правил» с комментариями Никодима Милоша (в двух томах)».

Выступал на стороне защиту в деле Толоконниковой и Алёхиной (называл себя единственным экспертом защиты).

Отставных выступал с критикой вторжения в Украину, и по другим вопросам поддерживал оппозицию.

Отставных выразил самоощущение целого ряда членов РПЦ МП, представляющих умеренно-консервативную фракцию:

«Я не могу больше быть миссионером, потому что мне больше некуда вести «номинальных православных». Когда журналисты просят меня назвать хотя бы одно имя «нормального» московского священника, мне на ум приходит только одно имя (не называю, чтобы его не стали «прессовать»). Одно имя на многомиллионный город!»

Нетрудно понять, что Отставных не имеет в виду отцов Борисова, Лапшина или Кочеткова. Они для него в принципе не существует. Ведь в 2016 году он так характеризовал ситуацию в Московской Патриархии:

«При патриархе Алексии Втором специально поддерживалось равновесие двух «крыльев» церковной мысли и миссии: «Либеральное» (о. Андрей Кураев, о. Владимир Вигилянский, о. Владимир Воробьёв, игумен Сергий Рыбко, проф. А.Б. Зубов, прот. Георгий Митрофанов, прот. Олег Стеняев) и «фундаменталистское» (прот. Всеволод Чаплин, прот. Димитрий Смирнов, прот. Андрей Ткачёв, прот. Максим Козлов,  свящ. Димитрий Сысоев, игумен Анатолий (Берестов), Кирилл Фролов)».

Настоящие либералы в этом перечне не упоминаются, не упоминается даже о.Алексий Уминский. «Единственным либералом» при таком взгляде оказывается Воробьёв.

Священники Якунин, Адельгейм, Эдельштейн, Гайнов, Борисов, Лапшин, — для Отставных вообще не существуют. Они за горизонтом его кругозора. Это крайне типично для псевдо-оппозиции. Выбирать предлагается между плохим и очень плохим. Значит, продолжается предательство реальности, подмена подлинного имитацией.

В декабре 2017 года участвует в конференции «Свободная Россия», созванной в Вильнюсе Михаилом Ходорковским. Подписчиков в фейсбуке 642 человека. О Церкви пишет только, критикуя «голубое лобби», вслед за Кураевым, допущен, как и Кураев, на фальшиво-либеральное «Эхо Москвы» в качестве блогера.

См.: Туринское мышление. - Сектофобия. -  История Русской Церкви. - История псевдо-христианства: имитационное православие России - http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=23920 - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем