Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Пророчество или прогноз? Где граница между религией и нерелигией?

Юрий Слёзкин, характеризуя большевизм как милленаристскую секту, называл в числе признаков секты «пророчество».

Поиск в интернете на словосочетание (жёсткое) «Маркс — пророк» выдаёт почти две тысячи результатов. Типичный пример:  Йозеф Шумпетер, книга «Капитализм, социализм и демократия» «Глава 1. Марк- пророк».

«Аналогия из области религии попала в название этой главы не случайно. На самом деле это больше, чем аналогия. В определенном смысле марксизм и есть религия. Для верующего он предоставляет, во-первых, систему конечных целей, определяющих смысл жизни, и абсолютных критериев для оценки событий и действий; и, во-вторых, руководство к осуществлению целей, содержащее не только путь к спасению, но и определение того зла, от которого человечество или избранная часть человечества должна быть спасена. Можно добавить и следующее: марксистский социализм принадлежит к той разновидности религий, которая обещает рай уже при жизни. Я думаю, что если бы за определение марксизма взялся богослов, это позволило бы дать гораздо более глубокую характеристику социальной сущности марксизма, чем та, которую может сделать экономист».

Распространённость метафоры не означает справедливости метафоры.

Маркс был не пророком, а экономистом, он давал не экстатическое описание грядущего, а сухой математический расчёт. Позитивистский прогноз. Научный.

Прогноз Маркса не осуществился, но многие прогнозы не сбываются — как и многие пророчества. Тем не менее, качественная разница между прогнозом и пророчеством не исчезает.

Конечно, Маркс был не только экономистом, он ещё был и политиком.

Ленин не был ни экономистом, ни политиком — он был властолюбцем и террористом, носителем тоталитарной идеи, это совсем другое. Тоталитаризм ХХ века прежде всего — логоцид. Не все социопаты добивались власти над целыми странами, но власти над словами добивались все и практиковали её хотя бы, бубня что-то себе под нос, строчка в тетрадках или в интернете.

Для Маркса слова что-то значили, для Ленина слова (и люди) не значили ничего, он социопатически стремился к одному — тотальной власти, неважно, над узким кругом последователей, над Россией или над земным шаром. Главное для него было — тотальность, полное истребление в другом свободы.

Ленин играл экономиста, Ленин играл политика, но пророка Ленин не играл. Он вполне искренне ненавидел религию и всё, с нею связанной — и не потому, что видел в религии конкурента, а потому, что не допускал мысли о каких-либо явлениях, неподконтрольных ему, Ленину. Рациональность была для него мощным средством утверждения своей власти — иррационализм же казался инструментом крайне ненадёжным.

И Маркс, и Ленин, при своих различиях, одинаково не пророчествовали, а просчитывали. И не просчитались — ни один экономист не пользуется таким посмертным почётом, как Маркс и Ленин. Ухоженные могилы, тщательно сберегаемые архивы, памятники. Правда, они просчитались с диктатурой пролетариата, которая не осуществлялась никогда и нигде, но зато — если говорить о Ленине — он получили личную тоталитарную диктатуру, а это несравнимо слаще.

Идея диктатуры пролетариата была абсолютно математической, рациональной, экономико-политической идеей. Игнорировать это — большая ошибка для историка, выход за пределы допустимого. Сравнивать Маркса с пророком возможно только для оживления скучной газетной статьи или (да не будет) в агитации за диктатуру пролетариата.

Более того, для понимания марксизма, ленинизма и причины устойчивости режима, созданного Лениным и сохраняемого и Путиным, важно понимать, что это режим стоящий на рациональности, а не мистике. Рационален расчёт на силу. Рациональна «зачистка» свободы. Рационален государственный терроризм. Рациональны культурные стереотипы. Насколько это режим убивает и лжёт, настолько, конечно, он иррационален, но иррациональность сама по себе ещё не религия, как и пассионарность. Да и не все пророки были пассионарны. Пьяные драчуны тоже пассионарны. Бесноватый фюрер пассионарен. Тем не менее, его «бесноватость» абсолютно рациональна, и нету беса, которого из Гитлера можно было бы изгнать. Сатана за него не в ответе, как и за Маркса с Лениным, а вот культура, которая переоценивает рациональность за такие извращения отвечает.

30 марта 2019 года. Священник Яков Кротов и профессор Юрий Львович Слёзкин

30 марта 2019 года. Священник Яков Кротов и профессор Юрий Львович Слёзкин

См.: Сектофобия. - Слёзкин. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем