Книга Якова Кротова.  Мень.

Всеволод Чаплин об о.Александре Мене: кем убит, неважно, что писал, неважно

Всеволод Чаплин об отце Александре Мене в правительственных «Известиях», 2010 год. Текст виртуозный, тут Чаплин достигает поистине кураевского мастерства.

Обесценивание. Отец Александр понижен до уровня рядового проповедника: «Сейчас о том же, о чем писал он, пишут сотни авторов. Пишут подчас более подробно и обстоятельно».

Защита КГБ от обвинений в убийстве Меня: «Не так уж важно, кто совершил убийство».

Обличение Запада и Меня как агента Запада: «Слишком наивно верил, что Запад нам искренний друг и всегда поможет. И многое некритически с Запада заимствовал».

Обличение диссидентов и противопоставление им Ме ня: «Отец Всеволод Шпиллер, отец Димитрий Дудко, отец Александр Мень, трудившиеся в России. Эти люди не были классическими диссидентами. Они не делали политических заявлений и уж тем более не желали своей стране поражения в «холодной войне».

Кстати, тут и прямая ложь, потому что и Дудко, и Мень делали политические заявления (и Шпиллер — в связи с Солженицыным).

Отдельная ложь, что диссиденты желали России поражения в холодной войне.

Критика Меня за уважение к науке: «Слишком часто пытался в очередной раз доказывать, вслед за католической мыслью, что «религия науке не враг», что у веры и естественных наук разные области и разные методы познания».

Это Чаплин — до того, как его переключили в режим «я самый страшный реакционер». Это в режиме «исполняю задание быть либералом».

Я этот текст в 2010 году не заметил — уже бросил читать советские газеты. Но в 2020 году Юрий Пастернак его разместил в группе «Цветочки отца Александра Меня». Хотя это надо бы в группу «Ягодки Всеволода Анатольевича Чаплина».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем