Иезуит Роберт Дринан (Drinan, 12.11.1920 — 28.1.2007). Родился в Гайд-парке, но не в том Гайд-парке, который Гайд-парк, а в городке Гайд-парк в Массачусетсе. Мать в девичестве Фленеган, В 1942 году вступил в орден иезуитов, в 1953 был рукоположен в священники. Изучал право в Джорджтаунском университете, теологию в Григориануме в Риме. Преподавать начал в 1956 в Бостонской школе права.
В 1970 году Дринан победил на выборах в конгресс от демократов, причём главным его пунктом было прекращение войны во Вьетнаме. Его переизбирали 4 раза, до 1981 г. Дринан стал первым римо-католическим священником — конгрессменом.
Именно Дринан в 1973 году предложил резолюцию об импичменте Никсона. Но тут есть одна тонкость. Дринан призывал к импичменту Никсона не за слежку за конкурентами в политике, а за бомбёжку Камбоджи.
В наши дни Наум Чомски помянул Дринана, объясняя, что и Трампа следовало бы подвергнуть импичменту не за борьбу с Байденом, а за настоящие преступления, например, в отношении беженцев и иммигрантов. Но на это Демократическая партия не решилась, потому что точно такие же преступления совершал и Обама.
Дринан открыто поддерживал право на аборт, объясняя, что считает аборт «виртуальным детоубийством», с которым, однако, не следует бороться юридическими запретами. Церковные иерархи регулярно требовали, чтобы он покинул Конгресс.
В 1980 году папа Иоанн Павел II категорически потребовал, чтобы священники не занимали выборных политических должностей. Дринан повиновался, как и второй американский священник, демократ отец Роберт Корнелл, конгрессмен от Висконсина.
Надо помнить, что в течение многих веков, вплоть до ХХ века, римо-католические священнослужители не только заседали в парламентах (краковские епископы по должности были и сенаторами), но и бывали просто светскими правителями. Собственно, римский папа — всего лишь глава государства.
Войтыла, как и его преемники, был решительным «праваком», реакционером, только умел работать «на публику» и поэтому воспринимался как либерал. Обычно-то реакционеры угрюмы и замкнуты. Но бывают и улыбающиеся торквемады. Иезуитов последней трети ХХ века реакционеры ненавидели с особой силой за их «либерализм».
С 1981 года (и почти до самой смерти) Дринан преподавал в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в основном этику права и права человека. Частным образом он помогал правозащитным миссиям в Чили, Сальвадоре, Вьетнаме и др. Он продолжал выступать против законодательного запрета абортов, за что кардинал Джон О’Коннор обрушился на него: «Вы выступаете не за жизнь, а за смерть. Вряд ли это достойно юриста и уж точно это не роль священника».
Кардинал, ровесник Дринана (1920-2000) всю жизнь был священником на военных кораблях, дослужился до руководителя военных капелланов США. Словно копыто дьявола. Был бы он священником в больнице — одно, а когда военный священник вдруг «за жизнь», это напрягает.
Примечательно, что кардинал, тем не менее, не посмел как-либо наказать Дринана, хотя такие полномочия у него были, даже обязан был. Америка!
Замечу, что с моральной точки зрения было бы хорошо, если бы римо-католические организации не получали государственного финансирования. Вообще. Тогда был бы снят вопрос о том, обязаны ли они оплачивать аборты своим сотрудникам. Конфликт возникает именно потому, что, к примеру, Малые Сёстры в США получают деньги от правительства и поэтому обязаны оплачивать аборты своим сотрудникам — не монахиням, конечно, а, скажем, бухгалтеру или уборщице.
Вот почему Церковь должна быть за всеобщую медицину. Чтобы никто не подозревал нас в том, что мы нужны только горшки выносить. Что мы нужны и в мире здоровых и свободных, а не только в мире больных и угнетённых.