«Яков

Оглавление

Чека.

1969 год: как один историк всех чекистов победил

В интернете есть статья английского историка Мервина Метьюза о блате как изнанке ленинистского режима. Он называет блат «привилегиями», и это разумно, конечно, особенно когда блат измеряется миллиардами долларов, как сейчас. Мы же понимаем, что путинизм это просто немного модифицированный ленинизм. Рухнула марксистская составляющая, но не экономическая и не политическая.

Мервин Метьюз родился в 1932 году, поступил в Оксфорд и начал писать диссертацию о России. В 1957 съездил на фестиваль в Москву, а в 1958 устроился переводчиком в английское посольство в Москве. Его предупредили, что с русскими контактировать не следует, чтобы не стать объектом манипуляций гебешников. Проработал пару лет, вернулся в Оксфорд, а в 1963 приехал в Россию уже как аспирант, в Московский университет.

Мэтьюз познакомился с балериной Людмилой Бибиковой. Её отца Бориса, первого секретаря Черниговского обкома, расстреляли в 1937. Под пытками он оговорил массу людей, в основном, знакомых по Харькову, где он руководил строительством ХТЗ. Дочь была отдана в детдом. Сын Мэтьюза, изучавший следственное дело русского деда, пишет, что тот происходил из аристократов Бибиковых, но это вряд ли.

Чекисты сразу взяли Мервина в обработку, стали уговаривать сотрудничать. Он категорически отказался. Тем более, что первое знакомство показало ему, что Лубянка не такой уж всеведущий монстр: вербовщик, желая показать британцу свою осведомлённость, упомянул, что его отец был беден и не знал вкуса вина. Историк повеселел: его отец и в самом деле не пил вина, зато истребил много бочек пива и ящиков виски. Он пошёл ва-банк, подал заявление в ЗАГС на регистрацию брака и был незамедлительно выслан из России.

Точно так же расстроили роман замечательного литературоведа Жоржа Нива с его русской невестой, только Нива ещё и заразили какой-то дрянью. Но Мэтьюз не сдался. Он стал давать интервью, он отловил на улице британского премьера и стал рассказывать ему о своём деле. Он поехал в Швецию, когда туда поехал Хрущёв, и стал к нему приставать. Разыскал в Париже престарелого Алексинского, который предложил ему купить письма Ленина, чтобы на эти письма обменять возлюбленную, но письма оказались не ленинские. Он умудрился приехать без визы, были такие безвизовые туры для иностранцев через Финляндию, и в Питере опять встретился с Людмилой, опять подал в ЗАГС (без визы!) и опять был «выдворен».

Британские мидовцы отнеслись к нему как к досадной помехе, в Оксфорде его просто лишили гранта, он устроился в университет Суррея, где всю жизнь и проработал. И всё-таки добился своего! Через пять лет, в 1969 году, Кремль согласился на обмен: он получил двух своих агентов, которые добывали сведения об атомном оружии США и Британии, а взамен выпустил из страны двух невест, включая Бибикову, и одного жениха — сына Прокофьева. Если бы Мэтьюз все пять лет не бил в колокола, этого бы не случилось, а так — сработало общественное мнение. За пять лет он написал Людмиле 3000 писем — это, кстати, не так уж много, это меньше одного письма в неделю.

Мэтьюз написал книги «Класс и общество в советской России», 1972. «Привилегии в СССР: исследование жизни элит при коммунизме», 1978. «Образование в СССР при Сталине», 1982. «Бедность в СССР»; 1986. «Сценарии депривации в СССР при Брежневе и Горбачеве». 1989. Не вижу их в сети, к сожалению.

Он умер в 2017 году, Людмила и двое сыновей его пережили. Его сын Оуэн много лет работал в Москве как журналист. Книга Оуэна о своих родителях выходила и на русском. Брак продлился более полувека, но сын не считал его счастливым. Он считал, что дело в тяжёлых детских травмах: детдом у одной, пьющий отец у другого. Но, конечно, пятилетнюю разлуку на основополагающей фазе любви тоже следует учесть. О том, какое это было романтическое предприятие, Оуэн узнал только, когда случайно нашёл их переписку.

Книги Мэтьюза:

Class and Society in Soviet Russia (1972)

Privilege in the Soviet Union: A Study of Elite Life-styles Under Communism (1978)

Education in the Soviet Union: Policies and Institutions Since Stalin (1982)

Poverty in the Soviet Union (1986)

Patterns of Deprivation in the Soviet Union under Brezhnev and Gorbachev (1989)

The Passport Society: Controlling movement in Russia and the USSR (1993)

Mother Russia: A thrilling tale of crooks, corpses and Penclawdd cockles (2008).

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем