Книга Якова Кротова: революции

Революция времени и пространства: прорыв к точности

«Революция времени и пространства», которая произошла на Западе в позднее Средневековье, происходила в головах, и произошла не у всех. Воспринимать жизнь с точностью до часа (а не трёх часов, как обычно), потом с точностью до четверти часа, до минуты — это вовсе не свойственно человеку как биологическому существу. Как и воспринимать пространство с точностью до метра, до дециметра, не расширять неосознанно своё личное пространство за счёт другого. Материальные проявления этой революции — часы и плитки, уложенные в шахматном порядке.

В одном очерке о пагубном влиянии нищеты был пример девушки из семьи официантки, которая сумела поступить в Гарвард. Но через год сдалась. Причина ближайшая была в том, что у неё не было привычки ежечасно читать свою электронную почту, проглядывать бумажные доски объявлений. В итоге она просто не знала о разнообразных курсах помощи первокурсникам, пропускала сроки сдачи работ и т.п. Это была даже не прокрастинация — она просто не имела привычки мониторить информацию. Преподаватели признавали, что таким студентам надо особо помогать, но помощь ещё надо уметь и принимать. Нищета же порождает ресентимент, смердяковщину, которая атрофирует все коммуникационные способности человека, превращая в искусственного социопата. Но бывает и наоборот: человек развивает в себе человечность, начиная с умения благодарить (к вопросу о смысле Причащения — благодарность Богу за такой неловкий момент как распятие Сына Божия — это преодоление стеснительности, стыда и пр. поразительно, сколь многие верующие не понимают, что смысл литургии не в получении чего-то там, а в благодарности за получение). В общем, всегда есть миллиметр, на который и самый слабый может проползти вперёд и вверх, как есть и миллиметр, на который и самый сильный может съехать вниз.

У детей богачей («средний класс») позитивные информационные и коммуникационные навыки формируются уже в раннем возрасте. В итоге и появляются людоеды-мошенники, умеющие обаять людей и делать карьеру, но в душе — совершеннейшие крокодилы. Биороботы-разрушители. Вы спросите, при чём тут Ленин, Чубайс или Трамп? Как всегда, ни при чём!

У меня, извините за личный момент, их не было, да и сейчас они лишь постепенно формируются — думаю, к моменту моей кремации они сформируются окончательно и я не опоздаю на свои похороны. Вот у моих сыновей с этим, кажется, всё в порядке. Отчасти из-за того, что я был ровно в положении этой самой девушки, я не эмигрировал. Попав в Штаты в 1994 году, я настолько был дикарь... Впрочем, я и не собирался эмигрировать. Я всё-таки скорее литератор, чем учёный или, тем паче, администратор. А вот тот же Лурье или Бодров чуть помоложе, но у них эти навыки то ли были лучше сформированы, то ли характер другой, но отлично вписались в среду западных интеллектуалов, грантов и т.п. О родившихся после 1980 года и говорить нечего, это уже акулы капитализма! По секундам и по миллиметрам жизнь расписана, противозачаточные глотают строго по расписанию!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем