Книга Якова Кротова: женское священство

Какого пола призраки прошлого? Шведский опыт женского священства

Женское священство в Швеции это хороший пример того, что рукоположение женщин не религиозная, церковная, христианская проблема, а проблема светская. Стали рукополагать с 1960 года женщин, потому что церковь государственная (и лютеранская). Чиновником может быть каждый!

Другой вопрос, должен ли священник быть чиновником...

Что изменилось? Количество верующих перестало сокращаться? Нет. Женщины-епископы и женщины-священники умнее, свободолюбивее, контактнее? Нет. Действительно, разницы нет! Это не означает, что женщины не могут быть священниками, это означает, что вера есть вера в Бога, а не в человека или в какую-то категорию людей.

Впрочем, пока и в Швеции полного равенства нет. В духовном сословии 1533 женщины и 1527 мужчин, но женщин больше среди диаконов и меньше среди епископов. Мужчины получают за ту жк работу больше на 2200 шведских крон, около 200 долларов. В члены шведской церкови официально записаны 6 миллионов человек, 59 процентов населения Швеции. Очень похоже на католичество и православие: на одного священника тысячи людей. Понятно, что это формализм и фикция, призрак прошлого. Средневековье не в том, что священники мужчины, а в том, что священники чиновники.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2020 год, шведское духовенство