«Яков

Оглавление

Искусство. Голова Мидаса

Фараоны — это Ментухотеп II и его сын, имя то же, но Третий. Рубеж III и II тысячелетий.

Ментухотеп II объединил север и юг Египта, за что был прозван Хорус Сематавы, «Объединитель». Правил то ли 39, то ли 51 год, сделал свои родные, но захолустные Фивы одной из столиц страны, ограничил власть правителей номов. Его чтили ещё тысячу лет как одного из трёх величайших правителей Египта. А что у вас в голове?

Бутылочная корона это, конечно, продолжение попыток опознать себя в животном. Хохолок. Рог. Символ господства. Потом из этого же вырастут митры и всевозможные военные перья.

Фарфоровая статуэтка в магазине «Дом фарфора» на Ленинском проспекте, 23 октября 2020 года. Магазин для богачей, не «статуэтка», а «скульптура» (на этикетке рядом специально указано, что это скульптура, автор есть). Отсюда, видимо, золото. Золотой колодец? Золотая лужа? Мечты Мидаса? От злата к небу?

Так или иначе, вольно или невольно, символ господства, и возвышения начинает жить своей собственной жизнью слов тень андерсеновского профессора. Корона не хочет быть короной. Она даже не хочет быть королём или фараоном. Она не хочет купаться в золоте. В деспоте-полубоге тоже есть душа, которая, правда, рвётся из него на волю.

См.: Голова - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем