«Яков

Оглавление

Рабство России. Гиппократы Мордора

Советская жизнь не кончилась? Суть советской жизни в мифе о змееборце. Царь змей, Ленин змееборец. Как создать змею? Закатать мироздание в рулон и изогнуть. Весь ленинизм это цигель-цигель-айлюлю, усё погибло, срочно пулять, пулять и пулять. Ах, недостаточно айлюлю? Тогда сделаем. Провокация, ложь и имитация — три слоновьих чучела, на которых стоит диктатура алла маньера ленинико.

Советская жизнь двигалась как автомобиль, на постоянных микровзрывах. Катастрофа, беда — и её преодоление через героизм. Не завезти кислорода в больницу и героически вдыхать кислород в уста пациентов. Перегрузить состав и героически предотвратить его крушение.

Все нынешние очерки о героизме российских медиков из того же ряда. Сперва позакрывать больницы, сократить количество медиков, выжить из страны нормальных врачей, оставив троечников-взяточников, а потом описывать, как оставшиеся из последних сил лечат больных. Понятно как: плохо лечат. Из последних сил нельзя хорошо лечить. Тем более, что отсутствия лекарств, помещений, знаний и навыков никто не отменял. Медицина сперва держалась на дореволюционных врачах, как мой дед, умерший в 1976, потом на их учениках со вторичным идеализмом — но их уже было резко меньше — а теперь уже ни на ком не держится, а просто валяется и воняет. Но очень горда собой. Чем меньше амуниции, тем больше амбиции.

Хуже только благостные рассказы о духовности российского духовенства. Врачи иногда, в самом деле, из последних сил и за непропорционально маленькие деньги, но уж эти точно не таковы. Зато существуют священники, которые бесплатно проповедуют и служат, а вот врачей, которые бы посмели бесплатно лечить — не «своих», не «блатных», а именно нуждающихся — нет и не предвидится. Поэтому интернет и полон «самолечения»: когда врачи не выполняют своего долга, люди поневоле начинают замещать их друг для друга.

Я верю, что есть хорошие врачи и в России. Они точно берут не меньше ста долларов за приём, хотя не все берущие сто долларов хороши. Но деньги отсекают людей от врача надёжнее любой ведомственной медицины. За это и боролась номенклатура и аппаратчики — за свой личный аквариум с бронированными стёклами, со своими врачами, со своими эхами, интеллектуалами и прочими прилипалами. Ну, конечно, внутри этого аквариума есть и поменьше аквариум: Путин как раз объявил, что заканчивается сооружение его личного бомбоубежища, откуда он при любом варианте сможет уничтожить планету (перевод на человеческий язык мой).

См.: Медицина - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем