Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Уродство как лакмусовая бумажка искусства

Ещё один современный (в смысле возраста) художник, Никки Розато, Вашингтон, род. 1986. Чрезвычайно похож на Кима, только делает людей не из проволоки, а из карт. Вырезает дороги и шоссе и склеивает в виде фигур. Аллегорично и символично. У многих в мозгу одна извилина, и та — Новорижское шоссе.

Конечно, выбор материала принципиален или, как стали говорить в XX веке, концептуален. Сперва концепция, потом образ — вот идея «концептуального искусства». Но это лукавство. Вообще большинство деклараций художников не имеют значения, они лишь эскорт. Никакой эскорт не сделает плохое искусство, неискусство — искусством. Работы Розато искусство, потому что своя красота в них есть. Проверка очень простая: если в такой же технике, овладев ею, попробую сделать бюст я, выйдет не искусство, а просто уродство.

Поппер предлагал считать научным утверждением такое, какое в принципе можно опровергнуть, так искусством можно считать то, что не уродство. Одной эмоциональной или рациональной осмысленности мало. К тому же искусство может использовать и уродство как один из своих приёмов, но если уж использовало, то уродство становится искусством.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем