Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Мечта, мысль, молитва? Почему голова важнее рук

2018 год. В 13 км. от Тель-Авива-Яффо археологи раскопали погребение середины II тысячелетия до р.Х. Бронзовые наконечники копий, множество сосудов (разбитых). И кувшин со статуэткой.

Зачем-то газетчики указывали, что это территория колена Данова, хотя в Бронзовый век никаких евреев и колен не существовало, а были просто хананеи. Можно подумать, что это евреи изготовили. Евреи уничтожили народ, который это изготавливал. Это я уж так, ехидничаю. Мы сами себя уничтожили, ведь евреи часть тех же хананеев. Фигурка на сосуде — находка уникальнаядля Святой Земли, хотя в целом для Средиземноморского региона вполне типичная. Естественно, сразу окрестили «Мыслитель». В своё время это был ничтожный дилетантизм. То ли дело египетский сфинкс! А сфинкс рядом с этим тьфу. Как из всего древнеегипетского самое интересное — эскизы на черепках, где художника ничто не цензурировало.

Такие геометрические фигурки получают названия в зависимости от позиции рук и головы. Если голова опирается на руки и поднята вверх, то это «Мечтатель». Если голова опирается на руку, то «Мыслитель». Если голова опущена, руки на коленях, то Христос в пустыне. Вот если руки на коленях, а голова поднята, то это опять, скорее, «Мечтатель» — как знаменитая античная статуя борца. «Мечтатель» здесь, конечно, замена слову «Молящийся».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем