Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Спецоперация «Спокойно, Гундяев проиграл»: вброс Сергея Чаплина, январь 2021 года

Есть пара: Александр Солдатов и Сергей Чапнин. Солдатов карловчанин, не из МП, Чапнин четверть века был правой рукой Гундяева, вплоть до поста главреда ЖМП, а потом его как бы уволили и он стал как бы оппозицией. Важно: Чапнин на самом деле сотрудник РПЦ МП, подчинённый Алфееву, то есть, через одно звено — того же Гундяева. Пропагандирует РПЦ МП на Западе — то есть, прямо подведомственен Службе Внешней Разведки. И вот эти двое людей усердно, почти как Кураев, травят Гундяева аки Навальный Путина.

Весной 2020 года Солдатов заявил, что дни Гундяева сочтены, он проиграл, потому что черносотенец о. Сергий Романов от Гундяева отложился с целым монастырем. Бирнамский лес пошел — сейчас вся Русь движется за Романовым против Гундяева.

Кончилось пшиком. Приехали и арестовали Романова и еще горстку бузотёров.

Гундяев сделал то, что в его компетенции: отлучил Романова от Церкви. Государство Романова арестовало. Так же поступала инквизия: она же не сжигала, она отлучала от Церкви и передавала светской власти с условием, что та не будет проливать кровь. Ну, при сожжении кровь не проливается.

Когда о. Андрей Кураев говорит, что не желает, чтобы от его имени сажали в тюрьму за богохульство, он использует тот же приём. Он обличает инославных, а что с обличаемыми сделает государство, это как бы не на его совести. И вот тут «как бы» абсолютно точное, нужное, уместное слово.

Юридически всё безукоризненно, потому что Романов отложился с монастырём — а монастырь есть собственность синода РПЦ МП, по уставу. Не собственность Романова. Романов за свою жизнь заработал личным трудом разве что на собачью будку. Как, впрочем, и Гундяев.

И вот теперь сюжет «Дождя» о Романове. Журналист Михаил Шевелев именует Романова «бывшим игуменом», что недопустимо: можно отобрать монастырь, но бывший ли Романов игумен — это сложнейший вопрос, насколько адекватно было лишение сана и признаёт ли его Романов.

Звучат голоса сторонников Романова. Обычная психопатия «Радонежа»: «Вы знаете, что в православии творится? … Я сама стала блоггером! Почему Гундяев позволил закрыть храмы? Всегда, когда была пандемия на Руси, колокола звонили в несколько раз сильнее. Колокольный звон убивает все эти бактерии своим резонансом, звуком. А он как сатанист закрыл все храмы».

Та же дама сообщает, что Гундяев «отменил Пасху, слава Богу, я ездила в Москву, там священники тайно служили пасху».

Чистый беспримесный бред, воняющий погромами и чем похуже.

Как же комментирует это Чапнин? Оказывается, Гундяев таки потерпел поражение!

То есть, у человека есть задание: твердить, что Гундяев потерпел поражение и как угодно это доказывать. Задание от кого? От своего мозга? От своего куратора? А какая разница? Главное, заказчик требует, чтобы у читателя засело в голове: «Патриарх Кирилл потерпел поражение». Именно делает Михаил Шевелёв заглавием для своего репортажа.

Весной говорили, что Гундяев потерпел поражение, потому что не может убрать Романова. Теперь говорят, что Гундяев потерпел поражение, потому что он-де старался не убирать Романова, но не смог:

«Власть посылает церкви сигнал, что, если вы сами не можете разобраться с теми, кто критикует государство и высшую государственную власть, разбираться будем мы. Власть ждала полгода, Церковь никаких действий не предпринимала, и вот теперь она вынуждена будет согласиться и одобрить действия государственной власти, но если говорить серьезно, то это одно из крупнейших поражений патриарха Кирилла и РПЦ в 2020 году. Поражение, потому что до конца 2020 года патриарху Кириллу удавалось блокировать любые следственные действия, возбуждение уголовных дел в отношении клириков — ярких бывших клириков — РПЦ».

Совершенно безосновательное утверждение. И сажали, и сажают. Да и где — яркие? Кураева не посадили, посадили педофила из Саракташа. С какой стати Гундяеву «блокировать»? Разве он обязан защищать, да еще тех, кто идёт против него же? Он что, должен был псаломщиков посылать штурмовать монастырь? Пацан предупредил — уходи, а то посажу — и выждал приличный срок, и посадил руками Путина. Всё конкретно и чисто.

Точно такой же была расправа с чукотским епископом Диомидом Дзюбаном. Что, и это поражение? То есть, расстрел Ежова — это поражение ГПУ?

Бред. Действительно интересно, это Солдатов с Чапниным сговорились вести какую-то интригу или им чекисты такую партию написали? Умные вроде люди, тут если «по заданию» это смягчающее обстоятельство.

В чём смысл такой спецоперации? Такой же, как в назойливо пропагандируемой через разных персонажей тезис, что дни Путина сочтены. Эта пропаганда – точнее, контр-пропаганда – звучит с 2010 года, успокаивая население: потерпите, после дождя в четверг вы будете свободны.

Венцом абсурда является заявление какого-то актёра, что Романова посадили «левые силовые структуры».

Впрочем, верхом абсурда является другое. Ещё одним «поражением Гундяева» оказывается бегство в Лондон епископа Флавиана Митрофанова. В чём поражение-то? Гундяев не смог защитить Флавиана, который оказался связан с наркоторговлей и гей-проституцией? А что, должен был защищать как «своего»? Однако! Если наркоман и черносотенец — это светлое будущее православия, вокруг которого надо сплотиться в борьбе с Гундяевым, то... В общем, оперетта!

«Первым звонком было дело епископа Флавиана, который вынужден был бежать совсем недавно в Великобританию и прямо заявил о том, что на него было давление ФСБ, и вот теперь мы видим, что еще один очаг сопротивления — епископ Флавиан как раз не был очагом сопротивления, а здесь  мы видим очаг сопротивления, который подавляется силовыми методами жестоко, брутального и Церковь, местные епископы патриархии держатся за голову сейчас в ужасе, потому что очевидно, что такими действиями власть делает из Сергия Романова нового мученика, уже фактически его можно сравнивать с протопопом Аввакумом».

Из выступления Романова, которое, отметим, было удалено из интернета через несколько минут после опубликования:

«Напишите заявление … в ФСБ, прокуратуру, полицию, следственный комитет о привлечении к ответственности … (перечисляются руководители государства) и на весь депутатский корпус, Совет Федерации и всех, кто участвовал во внедрении цифровой идентификации, искусственного интеллекта, биометрических документов».

С такими оппозиционерами никакого сталинизма не надо.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем