«Яков

Оглавление

Особенности современного российского антисемитизма

Исследователь-историк отличается от следователя тем, что для исследователя не может быть презумпции невиновности. Более того: принцип коллективной ответственности, юридически гнилой, исторически, увы, как правило верен.

Уровень антисемитизма в России не намного выше, чем в Украине или Франции. Методики подсчёта разные (и в целом они меня не удовлетворяют, но поскольку они хотя бы одни на разные страны, то терпимо), в среднем около 30 процентов, плюс минус 5 процентов.

Только есть одна важная деталь. Вот сотрудничество со спецслужбами, «гебешность» — оно не было равномерно разлито в советском социуме. Оно сгущалось в важнейших точках. То есть, в котельной конфетного завода стукачей вообще не было, а вот в дирекции конфетного завода их было. Среди рядовых учителей подписку о сотрудничестве с органами мало кто имел, а среди сотрудников центральных газет такая подписка была у каждого. Да-да, у каждого, хоть либерала, хоть реакционера! В сельской церкви, может, только уборщица числилась стукачкой, хотя всё равно не стучала, а в Отделе внешних церковных сношений стукачами были все, сто процентов, и все друг о друге это знали. Работа на одно ведомство не исключала здоровых человеческих конфликтов между собой, даже, может, усиливало — ведь шла драчка за плюшки, она и в самой Лубянке идёт преактивно.

Так вот: я не нюрнбергский суд, и я заявляю, что рабочей гипотезой исследователя российских профессиональных сред должен был стопроцентный охват антисемитизмом ключевых кланов: клана шпионов (СВР), клана гебешников, клана религиозников (эмпе, начиная с диаконов и выше). Не сильно артикулированный антисемитизм, но глубокий. Глубокий, но не глубинный.

Этот антисемитизм носит точно такой же характер как современная русская «кавказофобия» или ещё более древняя хинофобия. Он сосуществует с манипулятивной практикой в отношении ненавидимых «рас». Когда, к примеру, «инородцев» используют как агентов прикрытия. Гонят впереди себя. Этот феномен близок, но не идентичен другому: подвергающиеся репрессии меньшинства не распределяются в социуме равномерно, а начинают образовывать «анти-кланы», кластеры-пазухи, помогающие своим членам выживать. Так образовывались в своё время кланы евреев в теорфизике или на эстраде (только расист может воображать, что у евреев особый талант к физике или юмору). Процесс отнюдь не неконтролируемый: еврея могут использовать как посредника в общении с тёмным миром, каковым является весь окружающий мир — то есть, в качестве министра иностранных дел или главы шпионского ведомства — но такому еврею не дадут «протаскивать своих» в это ведомство.

Я твёрдо утверждаю, что наличие среди духовенства России немногих евреев нимало не свидетельствует об отсутствии у духовенства антисемитизма. Более того: часто это свидетельство противоположного, потому что от таких евреев требуется стать «своим», совершая ряд каких-то процедур, которые не требуются от «своего своего». Отец Александр Мень таких процедур не совершал, за что его люто ненавидели.

Ещё тверже я утверждаю, что разговоры о том, что Путин не антисемит, есть результат наивной доверчивости к распускаемым Лубянкой слухам. Он антисемит уже потому, что формировался в очень пакостной среде, назовём её условно «военно-городошной». Замкнутое околовоенное гетто. Что политика его антисемитская, этого доказывать не надо, что его манипуляции иудаизмом и Израилем носят омерзительный и опасный характер, надо трезво видеть.

Путин такой же антисемит и расист как Трамп, и «благодеяния» Трампа Израилю, как и омерзительное помилование Трампом омерительного свата — Кушнера — отлично совмещаются с антисемитизмом Трампа.

Антисемитизм Путина вообще ничтожное обстоятельство в сравнении с его полной и агрессивной бесчеловечностью. Тем не менее, надо и этот антисемитизм учитывать, чтобы потом не вопить «ктобымогподумать». И жить по принципу «враг моего врага мой друг», считать, что борцы с «радикальным исламизмом» по определению не могут быть антисемитами — глупо. Хотя бы потому, что никакого «исламизма» не существует, это пропагандистская уловка, поддаваться на которую не следует.

Изучая антисемитизм откровенных нацистов-черносотенцев, мы изучаем — в России — маргинальное явление. Точно так же, убийства, которые совершают маргиналы-националисты, абсолютно вторичны по отношению к сотням тысяч убийств, которые совершает российское государство. Радоваться, когда российское государство сажает антисемитов и нацистов, не надо: оно просто тем самым отстаивает свою монополию и засекречивает свою суть. А вот сам механизм посадки и репрессии — даже опаснее антисемитизма, потому что этот механизм в любой момент может быть использован и используется против нормальных людей.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Модель Храма Соломонова в музее Израиля в Иерусалиме