Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Заботься о беженцах, ибо ты сам был беженцем: Елена Боннэр, 2008 год

Я человек слишком рациональный и слишком мистический.

Слишком рациональный, чтобы всерьёз относиться к «национальному» как чему-то реальному, а не как к культурной условности, пусть и многовековой.

Слишком мистический, чтобы всерьёз относиться к «национальному» как чему-то, имеющему отношению к Богу (по тем же причинам я категорически не приемлю разговорчиков о «намоленных иконах», астрологии и т.п.).

Израиль для меня ровно то, что обозначил Творец: те, кто избран для совершения спасения человечества. Не больше и не меньше. Какое отношение к Израилю имеют разные социалисты, суеверы, буквоеды и просто буржуа, живущие в Палестине, — решительно не понимаю. По-моему, такое же, какое Путин к Церкви — то есть, никакого отношения не имеют.

Израиль не потому идолопоклонник, что подменил Бога субботой и чёрточкой между «Б» и «г», а Дух — Торой. Это мелочь, это дело крошечной кучки фанатиков, которые неинтересны даже самим себе и потому по клопиному лезут в дела окружающих. Израиль потому идолопоклонник, что поклонился Безопасности, Патриотизму, Национальному и прочим идолам, которым поклоняются Россия, Америка (обе) и все-все-все.

«Еврейский вопрос» для меня вопрос такой же, что и «русский», «советский» и прочие — прежде всего, это вопрос о логичности, о недопустимости двойных стандартов, лукавства, о ясности мышления (и ясности веры, но с этим сложнее). И вот я читаю речь Елены Боннэр в Стокгольме в 2008 году:

«По официальному статуту ООН беженцами считаются только те, кто бежал от насилия и войн, но не их потомки, родившиеся на другой земле».

Что ж, тезис не глупее и не умнее других, можно и так постановить. Но тогда я спрашиваю: почему же арабы, чьи деды бежали из Палестины, не имеют права возвратиться, а еврей из Чимкента, у которого предок покинул Палестину в поисках лучшей доли за три века до рождества Христова — ибо диаспора не в 70-м году началась — имеет право и даже обязанность в Палестину въехать и спокойно селится в доме того самого араба? Не понимаю!

См.: Израиль - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)

2016 год. Иерусалим. Пурим. Фотограф Яков Кротов