Один из вопросов, которые часто задавали себе прихожане и друзья отца Александра Меня: знал ли он о готовящемся нападении?
Судя по многим его высказываниям, какая-то тревожность была у него в 1990 году постоянно. Тревожность, доходившая до довольно мрачных шуток о том, что скоро конец.
Тем не менее, вот слова из письма, написанного им в августе:
«От лекций отдыхаю до 1 сентября. А с сентября сокращу до 10 в месяц».
И дальше о том, что готовится к занятиям в воскресной школе, «настало время работы в полную силу». Правда, сразу этой фразой слова: "А время ограничено". Но тут же просьба о помощи в разных делах, которая была бессмысленна, если бы слово "ограничено" было написано в буквальном смысле, а не в порядке "памятования о смерти".
Конечно, угрозы были. Троллинг появился не с изобретением социальных сетей. Угрозы, запугивание, брань обычный спутник любого публичного человека, и нормальный человек это не рекламирует и старается "держать фасон".
Другое дело, что кроме тревоги, реакции сугубо естественной, телесной - бывает и трезвый расчёт, и мистический опыт, который отнюдь не всегда возвещает пироги и плюшки. Тем не менее, вера не исключает неуверенности. Скорее, наоборот. Как учёный больше видит проблем, непознанного, так верующий более видит сложность и непредсказуемость мира. Что сделает (или не сделает) Бог - именно верующий и не посмеет сказать там, где суевер или ханжа судит твёрдо. Но это не отменяет надежды и веры, это обостряет любовь.