Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Политическая ситуация в России и в мире

Грозит ли России нацизм?

С одной стороны, не грозит, он уже реален, с прихода к власти к Ельцина, с начала борьбы с чеченцами. Этот нацизм вполне развернулся в фигуре Путина, а теперь уже мы имеем систему, в которой нацизму власти противостоит нацизм оппозиции разных оттенков, от кондового до гламурного.

С другой стороны, это совсем не гитлеровский нацизм. Гитлер был вызван более внешними факторами.

Главным фактором был милитаризм, причём не милитаризм Германии, а милитаризм и США, и Франции, и т.п. Заточенность населения планеты под военное, силовое решение любых проблем. Из-за этого милитаризма, который никуда не исчез, но редуцировался до милитарности, победители разорили Германию и этим гарантировали веймарскую коррупцию и приход к власти тоталитаризма коммунистического либо нацистского типа. Жадность и гордыня фраера сгубила.

В России тоталитаризм заблокировал внешние факторы. Тут тоталитаризм стал сугубо внутренним феноменом. Запад может быть демократическим, может стать недемократическим, неважно. Запад – это позитивный фактор постольку, поскольку через интернет в Россию проникают идеи свободы, но Запад – то негативный фактор постольку, поскольку

экономически он помогает российскому тоталитаризму выжить, продавая нефть

идёт постоянная эмиграция несогласных с тоталитаризмом людей на Запад,

на Западе всё-таки тоже немало противников свободы, воронов, которые помогают кремлёвским воронам.

Несвобода в России стоит, как и гитлеровский нацизм, и ленинский тоталитаризм, на эксплуатации позитивной ценности: справедливости. Люди всегда хотят справедливости, в том числе, равенства перед понятными и прозрачными правилами.

Только справедливость сама по себе нулевое понятие. В какой иерархии ценностей осуществляется справедливость? В банде воров своя иерархия ценностей, у нацистов совсем другая.

Ленин и Гитлер создали равенство перед прозрачными правилами. Правило номер: если ты буржуй/еврей, тебе хана. Вали или умри. Прозрачно? Да. Ко всем относилось? Ну, почти — некоторых евреев даже Гитлер использовал, некоторых буржуев и Ленин ценил.

Что за система современная Россия?

Современная Россия стоит на правилах кланового общества, и все согласны с существованием кланов, потому что все в кланах состоят и этим кормятся. Эти кланы известны: гебуха, армия, силовики, шпионы/СВР, нэпманы («хозяйственники», «красные директора» по ленинской терминологии). Самый многочисленный последний.

Эти кланы не едины, они разделены на субкланы, которые воюют друг с другом за пайку, но следят, чтобы не порушить систему, и — главное, в чем гениальность Ленина — кланы хозяйственников находятся в постоянно угнетённом положении, они подчинены всем прочим как их кормовая база. То есть, нет клана владельцев торговых сетей — владельцы разных торговых сетей находятся «в кормлении» у различных силовиков, шпионов, гебешников. Высокого уровня, разумеется — ну, если владельцы крупных сетей. Но владелец Икеи, Сбера, Пятерочки, Магнита никоим образом не самостоятельный игрок.

Этим ленинский тоталитаризм отличается от гитлеровского, где хозяйственные игроки сохраняли огромную автономность. Поэтому на улицу могли выйти немецкие жены евреев с требованиями — и уцелеть. Поэтому католические иерархи могли не слушаться режима в мелочах — и уцелеть.

Клановая система порождает специфическое мышление. Шендерович и Быков — свободно мыслящие акторы? Шендерович вообще-то и при Брежневе выступал с сатирами перед тоталитарными боссами. Это специфический клан придворных клоунов. Как и Жванецкий, и Райкин. Какие из них политические акторы? За кого они будут голосовать? За политического джокера, обещающего справедливость, прозрачность, одни правила для всех. Внутри тоталитарной клановой системы. 

Эта жутковатая структура может быть разложена извне — экономическим кризисом. Как в Аргентине или в Венесуэле. Тогда к власти придёт клоун. Джокер. Станет лишь хуже. Люди — кто выживет — будут вспоминать Путина с ностальгией. Но кризис и обнищание развиваются так медленно, что и это вряд ли будет при нашей жизни

При этом есть два мощных фактора, которые не в пользу свободы. Демография: новое поколение очень немногочисленно, но мы всё ещё этого не осознали. И оно намного менее грамотное и культурное. Примитивнее. Деволюция бывает, увы. В отдельных кластерах, и мы такой кластер. Уже нет языка для общения — нормального языка.

У многих интеллектуалов мышление развито плохо. Прочесть текст более страницы уже подвиг. Раз в год выйти на площадь и попрыгать, крича «Терпение кончается!» «Долой банду!» Отсутствует понимание того, что «коридор возможностей» не ищется, а строится.

Это не сегодня началось. Отток мозгов на Запад этому способствует, хотя и не главный фактор.

Это не чисто российская проблема. Экономический демон Максвелла способствует поляризации стран по оси грамотность/неграмотность. И внутри каждой страны — тоже. Феномен Трампа это показал, да и его оппоненты тоже отнюдь не блещут ни интеллектом, ни этикой.

Наконец, глобальное потепление. Оно означает, что в ближайшие десятилетия — уже не века, а десятилетия — могут появиться такие обстоятельства, которые резко сократят население и заменят экономику жизни экономикой выживания. Выйти на митинг, боясь полиции, ещё можно. А выйти на митинг, когда на улице 60 градусов, у вас пайка 400 граммов, а воды чистой вообще нет, совсем другое.

Обстоятельства невесёлые. В чём-то намного лучше обстоятельств предыдущих десятилетий, в чём-то хуже. Но это именно обстоятельства, то, что обстоит, окружает человеком, но не является человеком. Потому что человек – если только он не захочет иного – не карта в колоде. Спросите у Алисы, она подтвердит.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем