Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Солидарность для избранных: Анна Данилова и белорусские протесты 2020 года

25 ноября 2020 года Анна Данилова на своём сайте поместила петицию в поддержку белорусской оппозиции. Письмо не слишком радикальное, почему-то начинается со ссылки на «Основы социальной концепции РПЦ МП», как будто одной совести недостаточно:

«Мы, нижеподписавшиеся, духовенство и миряне Русской Православной Церкви, других поместных Церквей, верующие Римско-Католической Церкви, а также христиане других конфессий, живущие в России и других странах, обращаемся к вам со словами солидарности, поддержки и утешения. Давать правовую оценку происходящих в обществе событий — дело юристов, а не церковного сообщества. Тем не менее, согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, оно не может быть изолировано «от участия в решении общественно значимых задач», и не может быть лишено «права давать оценку действиям властей» (III.3.), в первую очередь — нравственную оценку … Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Пусть вас укрепляют примеры святителей Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Филиппа Московского и многих других, кто не побоялся обличать зло и неправду власть имущих. «Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11:33). Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами. Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию».

Никакого мирного диалога — впрочем, и немирного — конечно, не последовало.

Я поставил под обращением свою подпись, хотя усомнился, зная Данилову, что мою подпись включат. Так она что учудила? Поставила подпись, сняв мою фамилию! Я там один такой — бесфамильный (один въедливый мужичок мне на это указал). И смех, и грех! И гебешный куратор доволен, и лицо как бы сохранила! А что вы хотите от путинской стипендиатки с диссертацией о том, как Запад охмуряет русских и как Россия должна контр-охмурять.

Но самое смешное было после того, как я написал об этом сокращении меня до имени в своём блоге. Меня оттуда вычеркнули вообще. Более того — не меня одного, там устроили изрядную чистку, которая обнаруживается благодаря нарушению нумерации.

И эти люди что-то говорят о диалоге!

Что ж, оно и к лучшему. Я написал обращение другое, под ним тоже стали ставить подписи. Например, Михаил Алдашин, который знаменитый аниматор и его Данилова обозначила как православного, хотя он абсолютный агностик. А зачем приписками заниматься?

См.: Анна Данилова- История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем