Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

ХIV век: история шестиголового шотландца или Череп как манифест

Манипуляции человека со своим телом — тоже часть «коммуникационной эволюции». Маленькая коммуникационная революция — эволюция всегда состоит из революций. Маленькая издали, а на деле, пожалуй, огромная, да к тому же первая. Завоевания этой революции составляют, может быть, 9/10 коммуникации по сей день, но это не ощущается, как не ощущается воздух, как не придаётся значения тому, что в минуте 60 секунд, а не 100.

Современное жёсткое табу на отсечение головы, на манипуляцию с мёртвой головой это явление сравнительно недавнее, ХХ века. Во всяком случае, Андерсон (и его читатели) такого табу абсолютно не знали (сказка «Эльф розового куста»), да и у Кэрролл «Отрубить ему голову», и «Апофеоз войны». Всё это знаки, которые неотделимы не только от носителя знака, но и от интерпретатора знака. Нет интерпретатора, невозможно и понимание. 

В Шотландии в 1997 году в церкви (музеефицированной) в Портмахомаке нашли у алтаря захоронение высокого человека с шестью головами. Одна была его собственная, причём удар меча разрубил её почти надвое по горизонту рта. В 2020 году закончили анализ останков. Из пяти черепов, которые лежали рядом с убитым, четверо принадлежали его родственникам: отцу, матери, возможно, племяннику, деду и брату. Они были подзахоронены много позднее, но в течение XIV века.

В 1480-х годах в этом храме произошла трагедия: члены клана Макет укрылись в нём от клана Россов, но враги подожгли здание, все погибли. Думали, что останки следы этой истории, но они на сто лет ранее.

Шестой череп самый интересный: это череп пикта VIII столетия. Историки предположили, что череп принадлежал некоему святому, например, монаху, и составлял семейную реликвию. Захоронение такое единственное в своём роде, и самое большее, что могут сказать исследователи, что тут черепа использованы как символ преемственности власти. Почему не целиком тела, сказать невозможно. Ровно ту же функцию выполняет кладбище на Красной площади: его упоминание в культуре России табуировано, самое большее, упоминают останки Ленина. Власть делает вид, что это всего лишь «памятник культуры», но, конечно, осознанно или нет это мощнейший манифест о цели и средствах Кремля.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем