Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

20 ноября и 12 декабря 1917 года. Первые жертвы Ленина: Духонин и Скалон

Первым человеком, который пал жертвой ленинского тоталитаризма, был генерал Николай Духонин.

Убийство Духонина 20 ноября / 3 декабря 1917 года организовал Николай Крыленко.

Духонин не случайная жертва. Мог убежать, а мог предать. Он другим помог бежать, а сам остался. Многие были убиты в боях за Петербург, Москву, другие города, но Николай Духонин оружия не поднял, это принципиально - поэтому первомученик. Русский дядя Том.

Убийство было настолько подлое, что Крыленко – и последующие казённые историки – заявил, что он старался защитить Духонина от толпы солдат, да не смог.

Крыленко стал первым главнокомандующим при Ленине. Правда, вскоре стало понятно, что он абсолютно неспособен к убийствам фронтовым, военным, и его сделали министром юстиции, а через 20 лет после убийства Духонина Кремль убил и убийцу генерала.

Второй жертвой тоталитаризма стал генерал Владимир Скалон.  

Скалон, ровесник Ленина (с 1872, а Духонин с 1876).

После убийства Духонина начальником генерального штаба стал Михаил Бонч-Бруевич, родной брат одного из ленинистов.

Бонч-Бруевич приказал Скалону ехать в Брест-Литовск на переговоры с немцами в составе делегации ленинистов.

Скалон отказался. Начальник сухо ответил:

«Никто не спрашивает вашего личного мнения. Высшие интересы государства требуют прекращения военных действий. Таково и решение Правительства, и не нам его обсуждать. Вы - человек подходящий для задачи и ваш долг ее выполнить: Россия требует от вас жертвы».

Скалон поехал. Формально и убийство Духонина не было убийством, и Бонч-Бруевич был начальником штаба вроде по закону, а разбираться, Ленин или Керенский законный правитель, не военного человека дело.

Армия вся – одна большая ахиллесова пята любой страны. Людей учат убивать не по своей воле, а по чужой, и достаточно заменить кукловода, и армия переходит к кукловоду. Бывает, что генералы становится правительством, но это же просто смена фигур, а схема остаётся прежней, только в роли кукловода марионетка покрупнее. Доротея превращается в Пигмалиона, тень в хозяина.

29 ноября/12 декабря в час дня начались переговоры, в 3 часа сделали перерыв на обед.

Скалон ушёл в свою комнату и застрелился. Понял, что оказался жертвой мошенников, которые напялили на себя шкуру убитого медведя.

Накануне Скалону исполнилось 45 лет. Осталась жена и маленькая дочка. Жене Скалон написал записку: «Прощай дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу, твой до гроба Володя».

Большевики сразу загоготали, что у него-де была несчастная любовь, но это очевидная гнилая отмазка... Ещё один пример не то чтобы святого самоубийства - с отчаяния, конечно - но всё-таки и осудить невозможно. Скалон был, помимо прочего, потомком Эйлера. Похороны были торжественные, с отпеванием, воинскими почестями, немцы организовали, речь произносил прынц Людвиг Баварский. Портрет работы Верейского, который потом и Ленина рисовал...

См.: Самоубийство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем