Книга Якова Кротова

История начала XXI века

Чем измеряется «современность»: сколько современного в современном человеке?

Смысл жизни в общении. Потребление и производства, война и мир, любовь и ненависть, — всё это может быть и в жизни людоеда, тирана, психопата. Человек как человек современен настолько, насколько он включён в коммуникацию.

Не коммунизм, а коммуникационизм, не коммунисты, а коммуниканты, коммуниционеры, коммуницеры.

Вернёмся к серьёзности. Во всей истории, в каждом времени присутствует «современность» как включённость в общение. Прогресс человечества есть прогресс настолько, насколько наука, техника, культура, мультура помогают развитию коммуникации. Война, обособление, деспотизм, депривация ужасны именно тем, что уродуют и угашают общение, ограничивая то, что должно быть необъятным, нерегулируемым, непредсказуемым. И, разумеется, небезопасным. «Безопасное общение» это «рабская свобода» и «приказанная любовь».

 XXI век архаичен войной Запада в Ираке и Афганистане, приведшей к гибели сотен тысяч людей, ужасен гибелью трёх тысяч людей 11 сентября 2001 года при разрушении небоскрёбов в Нью-Йорке.

«Современен» XXI век революцией в развитии интернета: он стал массовым явлением, социальные сети охватили миллиарды людей. Конечно, включённость в интернет различается в зависимости от места проживая и доходов, но потенциально в любой точке планеты можно быть включённым в интернет.

Цензурные ограничения интернета, от драконовских в Китае до дыроколовских в России, не так мешают включению людей в интернет, не так мешают человеку «быть современным», как внутренняя выключенность человека из общения.

Запрос на «быть современным» очень у многих людей отсутствует. Много и «луддитов», бегущих от возможностей, которые предоставляет современность. Да и в каждом «современном человеке» много архаичного, много страхов и фобий, а давно бы уже человечество купалось в человечности. Сознавать природу человечности, уметь отрефлектировать свою включённость в человечность и свою выключенность, а то и античеловечность, чтобы античеловечность придушить, а человечности дать дышать, говорить, слышать.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).