Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Сколько стоил хлеб на день во времена Иисуса?

«Модий» — полпуда зерна. Очень грамотная мерка: нести можно (в отличие от пуда), а хлеба получится аккурат на одну семью на 2-3 дня. Дальше уже будет черстветь. 8 килограммов на четверых.

Стоил модий очень по-разному. Миллиону римлян ничего не стоил — ради этого и городилась Римская империя. Как бесплатный транспорт в Москве для пенсионеров — а среди пенсионеров-то и силовики отставные, в расцвете сил, и много кто. А ещё набавочки разные... Вот и ценится московская прописка как во времена Иисуса — римское гражданство.

В провинции модий стоил сестерций, четверть денария (который был платой батраку за день). Сестерций — 8 килограммов хлеба. Но зачем так много? Ведь далеко не у всех есть семья. Полкило хлеба в день вполне достаточно. В Помпеях сохранился обуглившийся круглый хлеб, разделённый надрезами на 8 частей — по полкило продавали. Значит, хорошо бы иметь монету в 1/8 сестерция. Точно!

Сестерций был равен 4 ассам.

Асс — медяк весом в 9 граммов, в 2,5 сантиметра диаметром — как российский пятак при Брежневе. Немного тяжелее пятака. Асс состоял из 4 монет, которые назывались «квадранс» — четвертушка асса и восьмушка сестерция. Примерно 2 грамма с хвостиком.

Квадранс у римлян, в Евангелии тот же двухграммовый медяк назван лептой. Аналог копейки, 2 грамма. Впрочем, чаще этот медяк называли «прута». Чеканили и совсем крошечные полпруты, но редко, а прут начеканено миллионы, сохранилось много.

Лепта позволяет купить не полкило хлеба, а четвертушку кило. Так и сейчас многие покупают именно четвертушку! А к ней помидорчик, кальмарчик, луковичку, оливочек...

Только, сопоставляя цены, важно помнить. Богатство не в том, чтобы покупать много дорогой еды. Чем богаче человек, тем меньше он тратит на еду, даже если столуется в наироскошнейших ресторанах. Во времена Иисуса задавали пиры стоимостью и в миллион сестерциев. Но кто тратит миллион на пир, остаётся с состоянием в полмиллиарда. А бедняк тратит сестерций и остаётся ни с чем. В России КГБ большинство людей тратили на еду половину зарплаты и больше — и это ещё квартплата была небольшая. Так оно и в России ФСБ. Но было и есть предостаточно людей, которые на еду тратят десятую часть зарплаты, а у богачей это вообще незаметная сумма, меньше процента.

См.: Хлеб - Деньги - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Помпеи.