Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Пётр Мамонов: от звуков Му к звукам Пу

Пётр Мамонов (1951-2021) проделал путь от поверхностного оппозиционера к преданному служению Кремлю, от панка к пресмыкательству. Тот же путь в 1990-2020-е годы проделали многие, начиная с Солженицына и Людмилы Алексеевой. 

Он начал при Горбачёве как «андеграунд», в начале правления Путина стал подчёркнуто православным, постоянно выступающим с проповедями — правда, в несколько своеобразном, ёрническом стиле.

К середине 2010-х годов подросло новое поколение: эти уже не переходили от оппозиционерства юности к лакейству, эти были молчалиными с колыбели. Тогда многих «перевернувшихся» отодвинули, хоть и недалеко, но Мамонова оставили.

Гламурный псевдо-юродивый, умеющий подстроиться под начальство, чётко чувствующий, как далеко можно зайти в стёбе. Тыкать Собчак можно, осуждать завоевание Крыма нельзя. Сквернословить можно, требовать свободы нельзя.

Подлинные юродивые чем запомнились? «Нельзя молиться за царя-ирода, Богородица не велит». Мамонов незадолго до смерти принял от Путина орден. В последнем интервью, Ксении Собчак, та процитировала его слова о Путине 2007 года:

«А вы все играете... Эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. И мужики — к вам обращаюсь: хватит сидеть на порносайтах, пора делом заниматься! А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик. Что он может? Это мы должны что-то делать!»

 Собчак говорит, что решила: Мамонов критикует Путина, и возликовала: «Какой Петя Мамонов крутой и как он нас не подвёл». Ближайшая помощница Путина — противник Путина. Дядя Володя поручил — Ксюша ему оппонирует.

Мамонов, однако, восстанавливает истину:

«Извращён тот смысл. Я сказал вот что. Что Путин такой же маленький человек, как и мы. Один он ничего не может. Если мы не будем делать себя и помогать в этом ему, наша страна одним Путиным не спасётся».

Через полтора месяца после этой фразы Путин наградил Мамонова орденом.

К числу таких же стёбщиков относился свящ. Дмитрий Смирнов (тоже проделавший путь от лёгкой оппозиции к ультра-лояльности), свящ. Всеволод Чаплин (изрекавший людоедские речи с неприкрытым цинизмом), свящ. Иоанн Охлобыстин (для Мамонова — «Ваня»).

Собчак (12 апреля 2021 года) цитирует Мамонова о.Дмитрия Смирнова: «Женщина слабее умом. … Как принято на Востоке, женщина существо второго плана. Женщина слабее умом. Хотя бывает Кюри, но это редкость». Мамонов одобрительно: «Конечно, это конституция такая!» Причём, он говорит неискренне, именно ёрничает, играет православного талиба. Собчак играет удивление. Произносит краткую гомофобную речь, приговаривая «я не сужу никого, но я к этому отношения никакого иметь не хочу … я как православный человек считаю, что это грех».

Стёбщики лучше или хуже «искренних» — Кураева, Стерлигова? А это не имеет значения. Это их внутреннее дело, как они успокаивают свою совесть. Имеет значение, что идеи их гнилые, поведение их гнилое, и надо это сознавать.

Через несколько дней после похорон Мамонова появилась заметка:

"Вдова Петра Мамонова, Ольга выступила за его канонизацию. Представители РПЦ заявили Daily Storm, что спешить с причислением Мамонова к лику святых нельзя, но допустили такой исход в отдаленном будущем. При этом мнения светских поклонников творчества Мамонова по данному вопросу в соцсетях разделились: одни уже формально считают музыканта святым, другие выступают против спешки с канонизацией, а некоторые — категорически против такой идеи".

См.: Ёрничество - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем