Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Истории учёных. Мендель: наследственная наука?

До сих пор есть такие атеисты, которые способны сказать: «Учёные раньше были верующими, потому что время было такое». Кажется, это уже и у Маркса, ровесника Менделя (1818-1883 и 1822-1884) есть.

Помимо прочего, это заставляет задуматься: а вот эти атеисты - они атеисты потому что они атеисты или потому что эпоха.

Заставляет, но не будет так задумываться, это неучтиво.

Гжегож Мендель, основоположник генетики, был аббат в середине XIX века. Родился в 1822 году - дикие же времена, не знали, с какого боку к айпаду подойти.

Правда, у Менделя есть правнучатый племянник - он тоже учёный, иммунолог, а самое скверное, что он тоже монах, более того, как и прапрадед он монах ордена августинианцев. Отец Клеменс Рихтер.

В 2015 году отец Клеменс выступал на симпозиуме в честь 150 лет со дня публикации статьи Менделя о механизмах наследственности.

Во времена Менделя не все жили в пещерах и были поэтому верующими. Фарадей, к примеру, не в пещере жил. Иоганн Мендель родился в семье небогатой, денег на высшее образование ему решительно не хватала. Младшая из двух его сестёр, Тереза, отдала ему накопленные на свадьбу деньги - он потом отдал. Видимо, отец Клеменс из потомства старшей сестры, Вероники, родился в 1933 году.

Отец Клеменс вспоминал, что у его родителей висел большой парадный портрет Менделя, к нему относились с благоговением. Правда, видимо, не потому что учёный, а потому что прелат. Для крестьянского сына выбиться в аббаты - это подвиг.

При этом Мендель был верующим отнюдь не формально. В комнате, где он рос (сейчас в этом доме музей, он недалеко от аббатства, где Мендель скончался) висела картинка с изображением трёх пересекающихся кругов и подписью: «Dein Wille geschehe». «Да будет воля Твоя».

В монастырь Мендель поступил по рекомендации своего учителя физики Фридриха Франца. Его послали учиться в Венский университет (сперва он учился в университете Оломоуца, причём среди его наставников был Иоганн Нестер, занимавшийся наследственностью у овец. Проблема в была в том, что Мендель исправно заваливал решающий экзамен, который был необходим для получения диплома учителя. В Вене среди его профессоров был Допплер - и Мендель всё-таки стал учителем физики, уроки он вёл в школе при аббатстве.

В 1865 году Мендель опубликовал результаты своих экспериментов, а через два года умер его старший друг, аббат монастыря Франтишек Мапп. Менделя единогласно избрали его преемником. Собратья по монастырю его любили за чувство юмора, за ровное и дружелюбное отношение к любому человеку - на латыни они называли это «affabilis unicuique». Он охотно отзывался на всякую просьбу о помощи, стараясь сделать так, чтобы проситель не чувствовал себя должником.

Правда, с наукой после избрания настоятелем было покончено. Административных обязанностей было много, но Мендель нагрузил себя одним делом совершенно не обязательным. Он до самой смерти боролся с правительством (Австро-Венгрии), добиваясь отмены повышенного налога на монастырь. Монастырь был богатый - собственно, и эксперименты Мендель проводил в практических целях, чтобы большое хозяйство давало больше прибыли. Как только Мендель умер, новый аббат сразу прекратил борьбу - но через два месяца налог отменили. Из-за могилы добился своего!

Исследования Менделя оставались в забвении треть века - они опередили время. Потом его объявили создателем генетики, что вполне верно, а спустя сто лет начался обратный процесс: попытались представить Менделя всего лишь практиком, который и не подозревал, что именно открыл. Но это неверно. Мендель не писал о «генах», но о «частицах» он писал - впрочем, тогда все биологи полагали, что наследуемые признаки передаются через какие-то частицы. Главное же: Мендель на практике выявил законы наследственности.

В одной из своих последних проповедей Мендель сказал:

«Христиане странно слышать о победе - ведь мы живём в несправедливом мире, где вновь и вновь мы слышим о преследованиях, клевете, унижении». Он ведь не только о правительстве это сказал. Его ученик и преемник аббат Франц Барина вспоминал, что незадолго до смерти Мендель сказал:

«Даже если в моей жизни были мрачные часы, я радуюсь, что светлые намного их перевешивают. Моя научная работа принесла мне много радости и удовлетворения, и я убежден, что не за горами время, когда весь мир оценит сделанное мною по достоинству». И добавил по-немецки: «Meine Zeit wird kommen». «Моё время придёт».

Мендель открыл два закона наследственности. Томас Морган, открывший механизмы, через которые реализуются эти законы, начинал с желания опровергнуть Менделя. Но пришёл к понимаю его правоты.

Время Менделя пришло. Мы всё в нём живём.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Иллюстрации: братья аббатства. С крестом - настоятель Рамп, а стоит за его спиной с цветком в руке, второй справа. Позы монахов свидетельствуют о здоровой атмосфере в общине.