«Яков

Оглавление

Священник против веры: полковник-протоиерей Хвыля-Олинтер

Андрей Хвыля-Олинтер (род. 1944):

«Вера это ответы на важнейшие, коренные вопросы бытия человеческого. Есть Бог, нет Бога, есть истина, нет истины. Есть справедливость, нет справедливости. А один из самых главных вопросов «кто я такой». Какой я имею смысл, ценность какую. Или я вообще ничто. Случайное сочетание молекул, не имеющее никакого смысла. … У любого человека, начиная с детского возраста, есть варианты ответов. Это и есть его вера». (Программа от 10 ноября 2018 года, телеканал «Спас»)

Хвыля-Олинтер — полковник МВД, ветеран (официально) борьбы с негосударственными религиями. Кришнаиты на него даже в суд подавали в 1990-е, но понятно, чью сторону занял суд.

Так вот: вера — не ответ на вопросы бытия. Вера — это дар Божий, это благодать, открывающая человеку Бога.

Говорить, что неверующих нет, что все так или иначе во что-то веруют, означает обесценивать веру.

Единственное, что извиняет такую риторику, это возраст полковника, родившегося в 1944 году. В 1970-е, когда «научные атеисты» топтали верующих, тезис о том, что все во что-то веруют, звучал иначе. Государственный атеизм подчёркивал, что верующие — лжецы, занимаются обманом и самообманом, что они неискренние. Нет, говорили верующие, у нас убеждения, как и у вас. В этом смысле вера — да, есть у всех.

Впрочем, и в 1970-е такая риторика была не вполне точной, потому что у «научных атеистов» были не убеждения, а зарплата. Они как раз были неискренними карьеристами, проходимцами, выбравшими себе пусть и плохо оплачиваемую, но непыльную нишу в системе государственной пропаганды. У них не было ни веры, ни неверия, ни науки, ни убеждений, а только цинизм-пофигизм.

А ещё полковник Хвыля-Олинтер — действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности. Которую и сам и основал.

В интервью, которое он дал в 2017 году, Хвыля-Олинтер уверяет, что сектанты очень опасные люди, даже убили депутаты ДумыВиталий Савицкого. Савицкий погиб в автокатастрофе, но главное - Савицкий никогда не боролся с инаковерующим. Прямо наоборот: Савицкий был ближайшим другом и соратником отца Глеба Якунина, которого Хвыля-Олинтер ненавидит люто как "сектозащитника".

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем