Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Антиправовой капитализм Ленина

В английском языке есть выражение «crony capitalism». Он обозначает капитализм коррумпированный, без подлинной свободы рынка. Есть и множество других обозначений «девиантных» капитализмов.

Однако, российская система, хотя и напоминает этих уродцев, совершенно не капитализм. И не феодализм. И не рабовладельческий строй.

Своеобразие России в том, что Ленин создал антиправовое государство. Таких в истории было очень мало. Это ведь раковая опухоль социума, убивающая своего носителя, но Ленин сумел найти баланс, позволяющий сохранять общество, на котором паразитирует диктатура.

Капитализм разнообразен, но у него есть одна универсальная черта — он функционирует в правовом пространстве. Это относится и к феодализму, и к рабовладению.  Ленин же изъял право из обихода. Вообще. В принципе. Нацизм и фашизм так не делали.

Иногда говорят о том, что Россия с Ленина жила благодаря теневой экономики. Но это неточно. Серая экономика есть всюду. В России же не было экономики, отбрасывающей тень.

Ленин создал структуру, в которой экономическая свобода и рыночные механизмы регулировались — и регулируются — сверху. Система, которая вступила во второй век своего существования, модифицировалась и, в целом, улучшалась — с точки зрения правящей элиты. Правовой она, однако, никогда не была. Она использовала и использует элементы рабовладения, феодализма, капитализма, но это элементы, системой они не являются в силу отсутствия права. Есть имитация права, которая работает, благодаря этой имитацией социум жив. Имитационность же в том, что правящая элита сохраняет за собой право на произвол. Это право реализуется в сложной конкурентной борьбе разных акторов и кланов. Можно говорить о рынке беззакония. Можно изучать этот рынок. Правом эта имитация не является по той же причине, по которой проституция не является браком, хотя романтические отношения с проституткой могут возникнуть.

Вот почему, кстати, любая политика, которая говорит о «жуликах и ворах» — это неверная политика. Лживая. Скорее всего, политики, орудующие этим лозунгом, отлично понимают, что они неверно описывают российскую действительность. Что их вдохновляет на фальсификацию, неинтересно. Политика начинается там, где заканчивается политиканство и начинается говорение правды. Правда же в том, что это система не жуликов и воров, а милитаристов и диктаторов разных уровней.

См.: Ленин - Капитализм - Право - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Виталий Песков