«Яков

Оглавление

Чека. Жертва стукача: священник Арефа Насонов

3 сентября 1932 года чекисты арестовали священника можайской церкви Иоакима и Анны Арефу Насонова.

Насонов родился в 1888 году в селе Должик Житомирского уезда в крестьянской семье, но выучился на сельского учителя и в 1913 году женился на Агриппине Поляковой, преподававшей в той же школе того же Должика. В 1914 году его рукополагают в священники для служения в церкви Должиков. Первая мировая война вынудила его переехать в Россию, в село Андреевку Чембарского уезда Пензенской губернии. Тут его в 1927 году арестовывали (вместе с епископом и ещё 5 священниками) за то, что они отказывали неверующим в требах, но вскоре выпустили. В 1930 году за неуплату налога (для священника чрезвычайно завышенного) у него отобрали корову, а в 1931 году  о. Арефу арестовали, но через две недели освободили.

В 1931 году освобождение без суда — это уже с высокой степенью вероятности означает, что Насонов дал согласие быть доносчиком на собратьев по вере. Но быть доносчиком он явно не собирался и поэтому переехал далеко, в Можайск и тут вместе с женой и семью детьми поселился при церкви Иоакима и Анны, довольно оригинальном образчике русской готики.

На суде против отца Арефы свидетельствовал священник Федор Казанский, заявивший, что тот монархист и «является опасным элементом в условиях можайской действительности».

11 сентября 1932 г. Насонова приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан, но он оттуда через несколько месяцев бежал. В списках репрессированных Насонова нет, он сам рассказывал, что весь лагерь вымер, включая охранников, так что он похоронил последнего надзирателя и просто ушёл. Звучит совершенно невероятно, но так или иначе племянник его жены священник Михаил Соловьёв раздобыл отцу Арефе фальшивый паспорт — так он его потерял на вокзале. Сдался властям, и вновь странность, ему дали документы и не возражали, когда он в 1936 году сумел получить место в Космодемьянской церкви рязанского села Бычки. Тут его и арестовали в третий раз и 10 января 1938 года расстреляли, а в 2001 году причислили к лику святых.

См.: Чека. - История. - Вера. - Евангелие. - Христос. - Свобода. - К указателям.

Арефа Насонов

Внимание: если кликнуть на картинку