Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Великому Ироду – великий клозет

Иосиф Флавий так описывал самую древнюю стену Иерусалима:

«Из трех стен древнейшая была труднопобедима вследствие окружавших ее пропастей и возвышавшегося над последними холма, на котором она была построена; но ее природная мощь была значительно возвеличена еще искусственно, так как Давид и Соломон, равно как и последовавшие за ними цари, старались превзойти друг друга в укреплении этой твердыни. Начинаясь на севере у так называемой Гиппиковой башни, она тянулась до Ксиста, примыкала затем к зданию совета и оканчивалась у западной галереи храма. С другой стороны по направлению к западу она, начинаясь у того же пункта, шла к месту, называемому Бетсоном и простиралась до Ессейских ворот, возвращалась затем к югу от Силоамского источника».

Во времена Флавия (и Иисуса) горой Сион называли не Храмовую гору, а ту гору, на которой сейчас Яффские ворота, «башня Давида» (которая к Давиду отношения не имеет) и маленькое почтовое отделение, где в 2016 году милая арабка приняла у меня бандерольку мормонам в Юту — отправлял слюну свою и жены на анализ ДНК. Из России-то ферботен.

Флавий точно говорит про неприступность. Это крутейший отвесный откос. Сейчас под его подошвой идёт вечно забитая автомобилями иерусалимская улица, а вдоль откоса лестница к воротам — для туристов, думаю. Когда мы впервые приехали в Иерусалим, поздно ночью, то на маршрутке доехали именно сюда, к подножию скалы, потому что гостиницу я снял арабскую в старом городе. Вышли, спросили у прилучившихся харедим на английском, где Яффские ворота, те только фыркнули в ответ. Но вскоре сориентировались, там потеряться нельзя, всё очень миниатюрно.

Так вот, «Гиппикова башня» — это уже часть Претория, бывшего дворца Ирода Великого. Как и колоннада Ксиста. А вот о Бетсоне примечание  к русскому переводу утверждает, что место это неизвестное.

Шимон Гибсон сумел, видимо, определить, что такое Бетсон/Бецо и где он находился. Название означает «бет цоа» — «дом г..вна». Клозет, проще говоря.

При раскопках 1970-х годов (в которых участвовал и Гибсон) и был обнаружен монументальный, как всё у Ирода, туннель для отвода нечистот. Гибсон имел честь его расчищать. Туннель 40 метров длиной (раскопанная часть, он уходит дальше на восток, под Кишлак), шириной полтора метра и высотой в 6 метров. Как и в любой канализации, тут было сделано много находок —  вплоть до монет прокуратора Антония Феликса (52-60 гг.). Выход туннеля почти незаметен, всего 20 см.  в диаметре. Не очень понятно, зачем при таком отверстии 6-метровый потолок.

Вспоминается чудная киносатира «Догма» 1999 года, где появлялось чудовище из г…на, которое копилось на Голгофе. На Голгофе-то клозета не было. Голгофа сама — клозет господства. Нельзя кого-то угнетать и при этом остаться чистеньким. Приходится изощряться. А вот в Царстве-то Божием обойдёмся без Бецо, вечная жизнь она не может не быть безотходной.

См.: Гибсон - Суд над Иисусом - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем