Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Гива — первая столица Израиля

Гива — ударение на последнем слоге — находится в 5 километрах к северу от Храмовой горы. На иврите «гива» это «холм». Город упоминается, ни много ни мало, в анналах Тутмоса III в Карнаке (иероглифы «кбв»).

Гива служила столицей первому царю евреев Саулу в течение 22 лет, и в этом смысла она первая столица Израиля, хотя во времена Саула это была Иудея, южный регион, а Израилем называли северную часть страны.

Странно, но спустя три тысячи лет тут начал строить себе дворец король Иордании Хусейн. Война 1966 года остановила строительство, а остов дворца так и стоит; теперь тут район Иерусалима Пискат Зеев. На арабском это место сейчас называется Тель эль-Фул.

Видимо, тогда название обозначало и город, и прилегающую округу, потому что о соседнем поселении Рама говорили, что оно «в Гиве». Поскольку название «Холм» очень простое, то есть ещё два городка с таким же именем, поэтому эту Гиву называли «вениаминовой» или «сауловой», Гивеатбиньямин, Гивеатшауль.

Впрочем, есть и предположение, что Гива — это современная Джаба, пятью километрами севернее. Но Флавий упоминает, что «Габаотсаул» (где в 70 году разместился 10 легион) находится от города в 30 стадиях, это более соответствует Тель эль-Фулу.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фото: остов того самого недостроенного дворца и воспроизведение тех самых иероглифов.