Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Лебедевая песнь «Новой газеты»

Апофеоз совка — который есть безудержный коллективизм, тусовня. «Мы» получили Нобелевку. Теперь в России несколько сотен академиков Сахаровых — все, кто когда-нибудь что-то написал в «Новой» (себя прошу исключить). Они друг друга поздравляют, их поздравляют. А может, и несколько тысяч — все, кто когда-либо заходил в редакцию, хотя бы курьером. Уже появился иконостас мучеников, в котором и Попков, и Эстемирова, и Бабурова, и её адвокат, поскольку он «вёл дела» какие-то для редакции — всё не штатные сотрудники «Новой» никоим образом. И главный исповедник — Дмитрий Быков, который не погиб, поелику веру великую имеет в демократию, а имеющий таковую веру на аспида и василиска наступит и испиет новичка, но не повредит ему. Вот Юрий Щекочихин, которого «Новая газета» тоже числит в числе своих мучеников, таковой веры не имел и не сумел победить яд (таллий), погиб. Впрочем, Щекочихин был не только сотрудником «Новой газеты», что она всячески подчёркивает; у него много было разных должностей, а главное, он был депутатом государственной думы.

Тусовка скромно умалчивает о том, что помимо Горбачёва, владелец «Новой газеты» — реальный, конечно — Александр Евгеньевич Лебедев.

В 1982 году закончил МГИМО, в 1984 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР (теперь стыдливо именуется академией внешней разведки). Работал в контрразведке, в посольстве в Лондоне. В 1995—2004 годы — президент и генеральный директор АКБ «Национальный резервный банк«, крупнейшим акционером которого был «Газпром».

Поздравления Александру Евгеньевичу, спецоперация прошла успешно, вы наш Пастернак, Шолохов и Сахаров в одном лице!

Состояние Лебедева не очень большое по меркам Кремля, всего 400 миллионов долларов, так ведь и он лишь обслуга современного политбюро, «кооператива Озеро».

Это Лебедев закрыл другую свою газету — «Московский корреспондент» — когда там назвали имя сожительницы Путина Кабаевой. Ну, «Новая газета» урок поняла и реализует свободу печати с большим тактом.

Черкните мне, когда «Новую» объявят иноагентом. Объявят же, куда им деться — или Нобелевский комитет это просто филиал Краснознамённой разведки?

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Нашумевшая осенью 2021 года «Большая глина». Мне почему-то понравилось, но подозреваю, что смотреть надо именно с этой точки, от «Ударника» плохо смотрится.