Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Почему Горбачёв начал реформы

Вопрос «почему Горбачёв начал реформы» неверно поставлен.

Правильно спрашивать: «Какого лешего все предшественники Горбачёва, с царя Гороха, Александра I, Николая Кровавого и т.д., реформ не начинали?!»

Горбачёв сделал ровно то же, что Хрущёв и Дэн Сяопин: он стал укреплять тоталитаризм, делая его гибче.

Принципиально важно понимать, что тоталитарные лидеры, когда они смягчают режим порабощения, не любят свободу, идут на уступки не ради своих подданных, а ради укрепления своей власти. Презумпция властолюбия. Только раб исповедует презумпцию доброты рабовладельца.

Как и Хрущёв, Горбачёв просчитался и был лишён поста (впрочем, и Сяопин просчитывался неоднократно). Это не делает его исповедником свободы.

Комплекс раба проявляется в благодарности Хрущёву, Горбачёву или другим тиранам за их «послабления». Они считают, что «даруют» людям свободу. Но свобода («права человека») есть прирождённая часть человека. Тирания её крадёт как вор крадёт кошелёк. Благодарить за возвращение части украденного не следует, а особенно не следует ожидать благодарности за такое возвращение.

К тому же паскудство тоталитаризма проявляется в том, что возвращают не только не всё, но и далеко не всем. Возвращают очень избирательно. Свободу слова Горбачёв (и его преемники) возвращали очень дозированно, ведь свобода слова подразумевает и экономическую свободу, а её целиком так и не вернули. Очень лимитировано, «по разнарядке» распределял Горбачёв свободу митингов, свободу объединяться в партии и т.п. Тем горячо благодарны ему те, кто получил с барского стола побольше. Как Хрущёву очень благодарны те, кто получил в его правление бесплатные квартиры. Получившие уверены в чистоте помыслов тирана и всячески подчёркивают его бескорыстие.

Между тем, Горбачёв и лично получил от своих реформ очень многое. Прежде всего, он избавился от дамоклова меча «партконтроля», от необходимости таскать на спине «марксизм-ленинизм». Но он и деньгами разжился. Это выплыло на поверхность, когда в 2019 году Горбачёв продал свой дом в Германии, оценённый в 7 миллионов евро. Ян Рачинский, до 1988 года программист, а с 2018 года председатель «Мемориала», утверждал, что никакого дома Горбачёв не имел и не продавал, утверждал тем настойчивее, что считал наличие подобных денег у Горбачёва безнравственным. Но дом был, были и деньги.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем