Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Живопись. Родительные доски XV-XVI веков

«Доски», «дески» — так итальянцы называют круглые подносы, на которых когда приносили роженицам подарки, «desco da parto». В XV веке было их огромное количество, производство было поточное, хотя делали и уникальные шедевры. Размер обычно около полуметра. Предполагают, что от этих досок происходит и круглые изображения Мадонн с ребёнком — «тондо», обрамленные гирляндой цветов и фруктов.

Особенно были популярны тондо Луки делла Робио, керамические, и их имитации. На вершине — «Тондо Дони» Микеланджело, хотя по моему смиренному мнению его же неоконченное Тондо Путти несравненно лучше. Всё-таки Микеланджело скульптор, и Тондо Дони он и сам ценил как максимальное приближение живописи к скульптуре.

Кроме того, я не верю в «неоконченность». Если гений остановился, то это остановка абсолютно не случайная, и рабы Микеланджело навсегда остаются символом свободы внутри рабства. В Тондо Путти самое удивительное — само тондо превращено в нимб, из которого, однако, лицо Матери Божией вырывается на волю.

Впрочем, «дески» интересны ещё тем, что у них была обратная сторона. На лицевой — какое-нибудь рождество, не обязательно христианское, были и «Рождество Геркулеса», «Торжество любви». Дарили дорогую вещь, знаковую, и «дески», подаренная матери Лоренцо Медичи в честь его рождения, висела в его спальне до его же смерти.

В этом смысле особняком стоит «родильный поднос» Мазаччо 1226 года, на которой изображено, как приносят именно родительный поднос счастливой роженицы. Поднос изображает, как его, этот самый поднос, принесут.

При этом у «дески», в отличие от тондо, есть оборотная сторона. Логика при этом напоминает логику средневековых миниатюр на полях, когда главная миниатюра набожная, а на полях чёрт знает что, буквально, всякие чудища, крестные ходы с зайцами в роли епископов и т.п.

У подноса Мазаччо на обороте голый ребёнок играет с пёсиком. Его младший брат учудил ещё похлеще: на подносе 1450 года на лицевой стороне очаровательные дети, играющие с собакой любопытной породы, подростки, почти дерущиеся. Все одетые, а причёски и головные уборы, у кого они есть, внушают (и были призваны внушать). На обороте же дерутся двое голых младенцев, причём дерутся самым непристойным образом. Надо понимать, что по случаю рождения девочек таких подносов не дарили Так что акцент на вторичном признаке мужественности не прихоть художника.

Встаёт вопрос: а вешали оборотной стороной или нет? Некоторые историки предполагают, что могли в определённых ситуациях переворачивать, но нет текстов, которые бы это подтверждали и, главное, вообще объясняли бы такие живописные игры.

Среди иллюстраций есть восьмигранный поднос — это 1428 год, Бартоломео ди Фрюзино, Рождество Предтечи.

См.: Роды - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем