Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Капитализм как коммуникация

У капитализма три измерения.

Собственность находится в руках частных лиц, компаний, корпораций, не участвующих напрямую в управлении государством.

Взаимоотношения собственников и состояние экономики определяется не решениями властей, а соревнованием на рынке, где решения принимают частные лица.

Свобода соревнования поддерживается деньгами как средством коммуникации производителей, покупателей, инвесторов, продавцов, и правом, защищающим равные возможности участников через независимые суды.

* * *

Отдельные элементы капитализма появляются до него и существовуют вне капитализма. Прежде всего, деньги, возникшие за полтора тысячелетия до появления зачатков капитализма на юге Европы в XI веке. Деньги необходимое условие капитализма, но не единственное. Деньги – как слова, которые могут складываться в песню, могут в договор, а могут быть окликом разбойника: «Кошелёк или жизнь».

Ни один капиталист сам по себе не заинтересован в конкуренции и с удовольствием стал бы монополистом на рынке, а то и политическим диктатором, похоронив тем самым систему, которая его обогатила, зато гарантировав благополучие себе и своим наследникам. Такое удовольствие называется «монополизация», и сила капитализма в том, что он способен не допускать монополизации.

Монополизация может быть результатом борьбы с капитализмом. Таков строй, созданный Лениным и по сей день существующий в России и в Китае – то есть, из 7,7 миллиардов людей полтора миллиарда живут в политической и экономической системе, для которой капитализм явление неприемлемое. Отдельные элементы капитализма в этой системе всегда были и есть, без неё (как и без контактов с капиталистическими странами) Россия и Китай просто обнищали бы.

Иногда такую систему называют «командной», «регулируемой» экономикой. Ленин называл эту систему «диктатурой пролетариата», но это диктатура не пролетариата, а насильственно захвативших власть людей.

*  *  *

При капитализме, как и при диктатуре Ленина, Путина, Си, есть разнообразные виды регулирования рынка государством. Качественная разница – в степени свободы. Свобода производства и потребления есть производное от личной свободы. Эта личная свобода проявляется не только в экономике, но и в политике – как свободные выборы и свобода защищать свои права через суд. Независимый от правительства суд защищает не только экономические права, но и личные, права человека. Вот почему развитие и существование капитализма прямо связано с расширением прав и свобод.

См.: Тексты по 333 слова - Капитализм - Ленин - История как коммуникация - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в 2021 году на выставке на "Винзаводе"