Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

I век до р.Х. Антикитерский механизм как напоминание об ограниченности знаний и неограниченности познания

Есть такой предмет — Антикитерский механизм. Найден в 1901 году на корабле, затонувшем в I веке до р.Х. у острова Антикитера. На корабле были роскошные — дорогие, но вполне типовые — статуи, напугавшие первооткрывателей — ныряльщиков за губками, им показалось, что это утопленники. И был кусок б бронзы, распухшей от коррозии, размером с толстый словарь. С середины ХХ века механизм стази вплотную изучать и поняли, что это нечто чрезвычайно сложное. Прорыв отчасти произошёл благодаря улучшенной технике рентгена (разбирать этот кусок невозможно). Целая команда физиков, астрономов, математиков ломала над этим головы. Команда! Между тем, до открытия Антикитерского механизма вообще никто не думал, что в античность существовали подобные механизмы. А тут не просто шестерёнка в 223 зубца, тут сложнейший механизм из 37 шестерней, позволяющий одним поворотом рычага проследить движение Луны — а оно ведь не круговое, мягко говоря.

В общем, найти Антикитерский механизм — это как обнаружить, что вирусы играют на балалайках. Это какая-то полная нестыковка традиционных представлений с реальностью. О том, что подобный механизм создал Архимед, поминал Цицерон, но мы-то не архимеды. И про Архимеда в голове у всех голый мокрый мужик, который палочкой на песке что-то рисует, а его мечом, мечом. А мужик-то, оказывается, не голый и не мокрый, в сравнении с ним и Стив Джобс, и даже Эйнштейн реально карлики!

Не говоря уже о том, что и абсолютное большинство сегодняшних интеллектуалов разных мастей не только не смогли бы освоить подобный прибор, но не смогли бы понять, зачем он нужен.

Самое любопытное, что он, вполне вероятно, вообще ни для чего не был нужен. Для мореплавания уже были компас и астролябия, изобретённая Птолемеем.

Антикитерский механизм пытались пристегнуть к астрологии, но для этого нет оснований. Гадать могли и без этого механизма, хотя использовать его могли и гадатели, и астрологи. Тем не менее, это именно сложный астрономический прибор.

Как атеизм считает религию всего лишь неадекватной реакцией на внешнюю среду, так цинизм считает науку всего лишь удовлетворением практический потребностей людей с деньгами. Не будет заказчика — не будет учёного. Но такой цинизм (и неверие) никак не подтверждаются ни данными психологии, ни данными истории.

Наверное, Антикитерский прибор был предназначен для демонстрации каким-то богачам. Так и Фарадей читал лекции британской элите, используя разнообразные наглядные пособия, которые ему лично были не нужны. Антикитерский механизм — довольно дорогой предмет, учёному для его нужд вполне достаточно таблиц на бумаге (точнее, для античности — на папирусе).

Кольми паче... В смысле, мутатис мутандис — вот Иисус тоже и в античность, и в любое другое время столь же невероятное, непропорциональное, не стыкующееся ни с чем известным и понятным Явление. Но за две тысячи лет оброс накипью обманов и самооманов — нужно очень постараться, чтобы распознать. К счастью, Он тоже, со Своей стороны, очень старается. А то бы мы так и считали Фейербаха и Докинза вершинами духа.
https://www.scientificamerican.com/article/an-ancient-greek-astronomical-calculation-machine-reveals-new-secrets/

См.: Наука. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем