Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Государственный предприниматель Михаил Фридман

Михаил Фридман (1964, Львов), 15 миллиардов долларов. Фридман всегда тщательно подчёркивал, что он предприниматель не государственный, частный-частный. В 2018 году, однако, был включён в «кремлёвское досье»  министерства финансов США.

Фридман отличился тем, что в 1990-е годы поселил руководящих работников «Альфа-банка» в одном доме (Большой Афанасьевский, 30). Это тактика итальянских предпринимателей XII-XV веков: палаццо служили большому клану защитой от соседних кланов. Дом по-прежнему за «Альфой», но Фридман и Авен всё же обзавелись квартирами у Патриарших прудов, в Большом Козихинском переулке, 13.

В 1990-е Фридман купил дачу в Троице-Лыковом, рядом с дачей Михаила Касьянова и Александра Солженицына. Весь этот участок принадлежал (и, скорее всего, принадлежит по сей день) Лубянке. На участке Фридмана была когда-то дача Черненко. После снятия Касьянова отобрали назад в казну и его владение, и Фридмана попросили. Что ж, он в 2016 году купил поместье Атлон-хаус к северу от Лондона за 16 миллионов долларов и вложил в реконструкцию 105 миллионов долларов. Площадь особняка 2000 кв. метров.

Фридман стал самым богатым человеком в Лондоне. В Англии же самый богатый человек — сэр Леонид Блаватник (р. 1957, Одесса). Блаватник вместе с Фридманом и Вексельбергом (1957, Дрогобыч) владели нефтяной Тюменской Нефтяной Компанией — Бритиш Петролеум, которую продали в 2012 году «Роснефти», которая Сечин, Шредер и, конечно, Кремль/Путин. Эта продажа и сделала их «самыми богатыми».

Блаватник в 2018 году сыграл кардинала Юрия Радзивилла в российском сериале «Борис Годунов». В том же году он купил в Нью-Йорке особняк за 90 миллионов долларов в квартале, где у него уже имелся особняк, купленный за 51 миллион, и ещё пара домов. У Романа Абрамовича (12 миллиардов) в Нью-Йорке три особняка. Зато у Блаватника и два особняка в Лондоне. За время пандемии его состояние утроилось и составляет 21 миллиард долларов.

Блаватник интересен для филолога тем, что его постоянно называют «россиянином». Он украинский еврей, вырос в Москве, в 20 лет эмигрировал в США, живёт в Англии. Но — россиянин. Россиянин — это Кремль в крови.

См.: Россиянин - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем