Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Впасть в окно!

Окно как символ Бога в античном искусстве

Знаменитая часовня в Равенне, при строительстве в 320-е годы придел храма во имя Креста, с XV века стал называться мавзолеем Галлы Плацидии.

Некоторой загадкой остаётся одна из четырёх мозаик: шкаф с четырьмя евангелиями, решётка над костром и человек с нимбом и крестом. Решётка упоминается в житии св. Лаврентия. Однако, фигура совершенно не соответствует иконографии святого, а вот иконографии Христа — очень соответствует.

Мария Лядова верно заметила, что общий принцип в помещении таков: изображения перекликаются зеркально. Фигуре Доброго Пастыря должно соответствовать изображение Христа, а не мученика.

Вот изображения голубей и оленей перекликаются несомненно.Голуби у фонтана — источника воды вечной жизни, олени у райской реки. Полная симметрия внутри каждого изображения и зеркальная.

Лядова  вслед за другими историками предложила считать, что с крестом изображён не Лаврентий, а Иисус. Дополнительно она указала, что решётка встречается не только в рассказе о Лаврентии. В Библии «решетка, род сетки» — часть алтаря всесожжения (Сих 21:1-8). В Апокалипсисе  (6:9) при снятии пятой печати являются души мучеников «под жертвенником». Сохранилась этрусская решётка для сожжения на ней жертв. Тогда на мозаике решётка обозначает некую жертву.

Но окно? Лидова верно указывает на то, что окна использовались как символ, но не уточняет, что именно могло символизировать окно. Она указывает на композицию в капелле св. Зенона в римском храме Санта Прасседа, где по сторонам окна изображены Богоматерь и Предтеча.

 

Лидова недооценила эту аналогию. Окна в этом храме символизирует не вообще некий свет, а конкретно Христа или, осторожнее говоря, Бога. Одно из окон даже и не настоящее, а нарисованное, но оно было крайне необходимо для последовательности.

Так и окно в мавзолее не просто некий свет. Оно — символ Бога. Есть возможность уточнить и смысл изображения с решёткой. Храм с евангелиями обозначает Слово Божие, Господа Иисуса Христа. Изображён и Христос как победитель смерти. Решётка тогда — символ креста, что принципиально, потому что храм был свящён именно кресту. Символ всецелой жертвы Богу. Точно так же в храме Праксиды есть мозаика, изображающая Иисуса как жертву — в виде Агнца, стоящего среди двух оленей.

Осторожнее с окнами. Не потому, что из окна можно выпасть, а потому что окно — символ иного мира, и в этот мир можно и нужно впасть. Владимир Соловьёв сочинил когда движение «дырников», которые якобы до того отреклись от всяких икон, что стали молиться дыре в стене (до сих пор не все понимают, что это именно мистификация и реальных дырников не существовало). Шутка глубже, чем хотел Соловьёв. Все верующие — дырники. Не потому, что Бога нет, а есть дыра на месте Бога, а потому что вера открывает настоящий мир, в котором мы не живём, в который мы лишь заглядываем по мере молитвы из той дыры, что именуется «земной жизнью».

Лидова Мария Алексеевна. Тема огня в иконографической программе капеллы Галлы Плацидии в Равенне // в Кн.: Иеротопия огня и света. 2013.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.