Код Магдалы

Мария Магдалина в церковной традиции была символом распутства с покаянием, секулярная, даже антирелигиозная традиция перекодировала Магдалину в символ большой и чистой любви, не знающей преград и загсов. Иисус с ней спал, о чём речь!

Иисус с Марией Магдалиной не спал — во всяком случае, евангелисты содрогнулись бы при мысли, что их можно так понять. Ну, вымыла ноги — но Иисус тоже мыл ноги и апостолу Петру, и Иуде.

Вина, конечно, на Церкви — ведь под «распутством» в случае с «магдалинами» имелись в виду всякие несчастные Маргариты, которых обрюхатил очередной Фауст. Пожалеть надо было, а не выставлять на позор. Ах, Церковь только шла на поводу у общества? Ну и дура, Церковь должна идти на поводу у Бога, иначе какая ж это Церковь? Церковь — Невеста Христова, а не Секретарша Социума.

В итоге Магдала привлекает к себе широкие массы как вторая Верона. Или как первая. Проклятый «Код да Винчи» к тому же. И смех, и грех. С одной стороны, попса, с другой стороны — раздаятели грантов взяли и выдали грант на раскопки в Магдале. Вы таки будете смеяться, но деньги и, соответственно, археологи — из Мексики, университет, извините, города Анахуак. На фотографии — руководитель экспедиции Марсела Сапата-Меса.

Раскопки велись как охранные, перед строительством католического паломнического центра, и дали сенсационную находку — остатки синагоги I века. Как говорится, «тут мог быть Иисус». А почему нет, не все же Его передвижения зафиксированы? Город был очень крупный. Находка редкая, потому что большинство синагог, которые показывают туристам — как самая популярная, в Капернауме — это поздняя античность, когда регион переживал экономический расцвет (заметим, расцвет коснулся и евреев, которые тут были, были и после всяких восстаний и разрушений). Первый же век был ещё довольно умеренным, и синагога небольшая (как и другие синагоги эпохи Второго Храма, их скудных руин обнаружено девять). Главное же — в ней обнаружили камень, абсолютно уникальный по дизайну, и, как это обычно и бывает, совершенно непонятный.

Синагога ориентирована на запад, состояла из двух комнат, служила, строго говоря, клубом, потому что богослужение совершалось только в Иерусалиме. Собрались, почитали Библию, пообсудили, побили камнями неудачного комментатора, в общем, обычная интеллектуальная и религиозная жизнь в провинции. Синагога в Магдале была богатая — стены расписаны, на полу мозаики (их воспроизвели в том самом паломническом центре, из меандра малость выпирает свастика — ну, провинция ж!).

Небольшой скандал разгорелся из-за того, что при музеефикации руин вход реконструировали в западной стене, а он был, видимо, с юга — двери выходили на улицу. Но это мелочи. Камень, камень! Почти квадратный — 60 на 50 сантиметров, а вот высота — всего 40. Кофейный столик. Или журнальный. Ну совершенно никак не вписывается ни в какие представления о синагогах. Верх украшен резьбой, так что использовался не в качестве стола. На одной из граней — менора, причём это оказывается древнейшее изображение меноры, мастер «мог видеть» менору в Храме.

 

 

Конечно, первая мысль — столик для молитвы, аналой, для чтения Писания. Но уж очень низок и резьба по верху. Столик для каждения? Но в синагогах не кадили! Следующая по степени экстравагантности гипотеза (Рина Талгам): это модель Святая Святых иерусалимского Храма! Но первое место по безумию занимает идея Кандиды Мосс, профессора теологии Бирмингемского университета: «розетки» на камне — это колёса, это символ колесницы, на которой Бог грядёт судить мир — и Иисус говорил о Себе как о таком судье, так что камень воплощает идею, из-за которой распяли Иисуса.

В общем, иногда розетки, амфоры и колонны — это просто декоративный элемент. Пока не доказано обратное. Такие же розетки украшают многочисленные оссуарии — небольшие каменные саркофаги. Загадка, конечно, остаётся — загадка камня и, главное, загадка Мария Магдалины. Чего эта дура каялась, вместо того, чтобы защищать свою право на интимную жизнь, какая ей нравится?!

См.: Израиль. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

См.: http://www.bibleinterp.com/articles/2018/08/gur428008.shtml, Dr. David Gurevich