1685 год: изгнание лютеран из Зальцбурга

В 1683 году один торговец римо-католическими чётками, образками, статуэтками, книжками пожаловался властям Зальцбурга на то, что «дефереггеры» неуважительно относятся к тому, что он продаёт.

Дефереггеры — это жители долины Дефереггенталь. Восточный Тироль, очень высоко в горах и, соответственно, очень бедная земля. Когда-то тут были соляные копи, но соль закончилась, местные жители вынуждены были батрачить на жителей других долин. Репутация у них была скверная.

В 1684 году власти Зальцбурга послали в Дефереггенталь миссию францисканцев, которые отрапортовали: да, нехорошо. Розарии не читают, в адский огонь не веруют, лютеранские книжки по домам держат. Духовенству было приказано не совершать таинства, не убедившись в правоверии горцев. Те не желали экзаменоваться. Некоторым капуцинам дефереггеры устроили экзамен кулаками.

20 октября 1684 года архиепископ Зальцбурга Максимилиан Гэндольф (да-да) фон Кенбург издал указ о высылке всех дефереггеров, которые откажутся принять авторитет Церкви, из страны. Несовершеннолетние дети (до 15 лет) — около 600 человек — должны были остаться в княжестве (их раздали по семьям настоящих католиков), а половину собственности родителей отбирали в казну с обязательством на эти деньги дать детям образование.

К лету 1685 года эмигрировало более пятисот человек. Количество могло бы быть и больше, но архиепископ умер в 1687 году, новый — Эрнст фон Тун — повёл себя умнее и вернулся к модели «меньше знаешь, лучше спишь». Горцы сами по себе, власти сами по себе, лишь бы платили налоги. Однако, случай стал печально знаменитым — в основном, конечно, из-за детей.

В июле 1685 года представители немецких протестантов при рейхстаге заявили официальный протест Зальцбургу о нарушении права «триенниума»: дефереггеры должны были иметь право остаться и молиться по домам, без понуждения ходить в римо-католические храмы, в крайнем случае они имели право брать с собой детей. Им ответили, что дефереггеры — не настоящие протестанты. Они «neue zu dato ganz unerhorte Secte», «новая неслыханная доселе секта».

В течение пяти лет германские протестанты во главе с прусским королём боролись за дефереггеров и всё же добились своего: родителям было разрешено забрать детей. Но к тому времени уже большинство детей стали истовыми римо-католиками и не захотели эмигрировать, — во всяком случае, так заявили власти Зальцбурга.

Для полноты картины стоит упомянуть, что одновременно в Зальцбургском княжестве при Гэндольфе шла охота на ведьм, невероятная по размаху к счастью, последняя в Европе. Казнили две сотни людей, в основном нищих, бродяг, убогих. На этом фоне простая депортация, пусть даже с отобранием детей — счастье. Дети-то живы. А всё же не случайно, что ангелы не возвещали пастухам «На земле Вестфальский мир, в человецех благоволение», а просто — «на земле мир». Но до такой простоты пока и в Австрии далеко.

См.: Свобода совести. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем