Философия насилия: дело Карла Маркса

Маркс, март 1850 года, учит последователей: они «не только не должны выступать против так называемых эксцессов, против случаев народной мести по отношению к ненавистным лицам или официальным зданиям, с которыми связаны только ненавистные воспоминания, они должны не только терпеть эти выступления, но и взять на себя руководство ими».

Руководить эксцессами — в переводе на человеческий язык, организовывать террор, сделать убийства и разрушения основой своей власти.

Этого человека считают философом! Напомню окончание «Манифеста», где Маркс говорит, что его «цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя».

Ну, конечно, это неагрессивное насилие, коллективная самооборона против буржуазии.

«Рабочая партия при известных условиях вполне может использовать для своих целей другие партии и партийные фракции, но она не должна подчиняться никакой другой партии» (7, 325, 1850 год).

Это главный принцип Ленина и его преемников до Путина. Слово «рабочая» тут, конечно, прикрытие личного властолюбия, а принцип прост: можно использовать для своих целей рабочих, православных, буржуа, интеллигентов. Главное — не подчиняться им.

Ровно тот же принцип у всевозможных дублей Путина. Этим славен лидер партии прогресса. Всех использовать, никому не давать себя использовать.

А каково определение государства:

«Буржуазное государство — не что иное, как общество взаимного страхования буржуазного класса против отдельных своих членов, как и против эксплуатируемого класса».

Это, конечно, ничего не говорит о настоящем государстве, зато отлично описывает номенклатурную диктатуру от Ленина до Путина. Ленинизм-путинизм есть общество взаимного страхования аппаратчиков. Не случайно же Чека размещается в бывшем доме страхового общества «Россия»!

Маркс не отвечает за зверства Ленина, Мао, Сталина, Пол Пота, за концентрационные лагеря и трудармии? Читаем Манифест внимательнее: пункт 8 из своеобразного декалога марксиста:

«Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия».

Здравствуй, Гулаг!

См.: Насилие. - Маркс. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

2018 год. Установка памятника Марксу в Трире. Подарок китайских коммунистов