Книга Якова Кротова.Расизм.

Издержки работорговли: аукаются ли они сегодня?

«Новый расизм» заявляет, что каждый сам отвечает за себя. Мало ли, что у тебя отца не пускали в ресторан для белых или в школу для белых! Ты можешь стать миллионером!

Что заставляет вспомнить анекдот о миллионере, который объясняет, что начинал с торговли газетами на улице. «А потом умер папа, и я унаследовал его фабрики». «Равенство старта» это не психологическое равенство, не биологическое, но и социальное.

1789 год; Уильям Уилберфорс, знаменитый борец с работорговлей, произносит в парламенте речь, в которой дал такие оценки: во время перевозки рабов через море умирали 12,5% рабов, но ещё 4,5% умирали в период с захвата в плен до продажи, а треть умирала после продажи, в Америке, не в силах акклиматизироваться. Всего около 50%.

За 400 лет из Африки в Америку было перевезено 12 миллионов рабов, и ещё 6 миллионов погибло до и после перевозки. Население Европы тогда составляло около 100 миллионов человек, около четверти населения Земли, а теперь меньше десятой части. И не только потому, что европейцы стали рожать меньше, но и потому, что они стали убивать меньше жителей других континентов.

На британских судах, доставлявших осуждённых в Северную Америку и немецких иммигрантов в Филадельфию, смертность составляла 7,9%.

Есть база данных по работорговле, в которой учтено 27 тысяч рейсов судов, перевозивших рабов. Информация о смертности (данные порта отправления плюс — точнее, минус — данные порта прибытия) есть по 6 тысячам рейсов.

При этом учёные полагают, что количество погибших при перевозках примерно равно количеству погибших в войнах в Африке — в тех войнах, которые велись ради работорговли, ведь продавали захваченных во время войн людей. С 1830-х годов как раз основное внимание уделяли ужасам не собственно работорговли, а этих самых войн, спровоцированных спросом на рабов. Спрос родил предложение.

При этом смертность зависела от порта отправки. Например, на кораблях, отплывавших из Анголы, смертность была на 120% ниже, чем на кораблях, отплывавших из залива Биафра.

Любопытно, что на тех судах, где смертность была очень высока во время плавания, смертность была высока и до отправки, и после, во время акклиматизации. Это означает, что причина повышенной смертности — политика компании, личность работорговца и т.п. А вот много обсуждавшаяся «перегрузка», когда рабов было слишком много, на смертности сказывалась не слишком.

Для сравнения: смертность среди голландских гарнизонов в Юго-Восточной Азии составляла 100 на 1000, среди британских и французских гарнизонов на Ямайке, в Сьерра-Леоне, Сенегале — 483 на тысячу. Это меньше смертности среди рабов, но всё же, конечно, очень высокий процент, неожиданно высокий. Напоминание о том, что воюют одни, а выгоды от войн получают совсем другие. Как в современной Америке в армию записываются прежде всего бедняки — те же чёрные, дети иммигрантов — для них это единственная возможность получить образование, необходимое для подъёма по социальной лестнице.

В XIX веке смертность рабов на судах немного понизилась благодаря появлению паровых судов (срок перевозки сократился), но затем опять вырос — когда работорговля стала нелегальной, перевозчики стали ещё меньше заботиться о здоровье рабов, торопились получить максимум прибыли.

Люди, которые говорят, что всё зависит от личности, тем не менее не брезгуют получать компенсации за страдания своих собственных предков — иногда даже и не прямых, как Израиль получал деньги с Германии за Шоа. Германия платила компенсации не только отдельным жертвам, но и их «соборному представителю.

Допустимость взыскивать с Германии эти деньги не была самоочевидной, израильские политики в начале 1950-х об этом горячо спорили, но деньги были очень, очень нужны. Хотя в Освенциме погибли как раз те, кто считал неправильным уезжать в Израиль. Другой вопрос, что полученные компенсации можно пропить, а можно пустить в дело. Эти пустили в дело.

Наиболее нравственно спорным и в то же время характерным является то, что родственникам погибших 11 сентября выплатили неравные компенсации: за погибшего богача платили больше, ведь с его смертью иждивенцы, которых он кормил, потеряли больше. Тут разговоры про то, что каждый может сам, не должен рассчитывать на других, внезапно прекращались. Тут оказывалось, что человек очень даже зависит от других.

Деньги за 11 сентября платились страховыми компаниями, платились из частных пожертвований, но в 2019 году Трамп подписал закон о государственном финансировании компенсаций, который позволяет производить выплаты (в том числе, пострадавшим бизнесменам — например, владельцу кафе около рухнувших башен) — вплоть до 2090 года. То есть, три поколения будут получать компенсации из государственной казны.

Неужели работорговля, от которой погибло 6 миллионов человек, менее аукается, чем гибель 3 тысяч?

Реферат по статье: Herbert S. Klein, Stanley L. Engerman, Robin Haines, and Ralph Shlomowitz. Transoceanic Mortality: The Slave Trade in Comparative Perspective // William & Mary Quarterly, LVIII, no. 1 (January 2001), pp. 93-118.

См.: Рабство - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

м