Пацифизм как умение не сносить головы: история священника Макса Мецгера

Томас Мертон подчёркивал, что и во Второй Мировой, как и в Первой, формально друг с другом воевали не просто христиане. Каждая сторона считала свою войну справедливой с точки зрения именно римо-католической теологии.

Священник Макс Мецгер родился 3 февраля 1887 года в Шофхейме, закончил университет во Фрайбурге, защитив докторскую по теологии, тут же в 1911 году был рукоположен в священники и получил приход. Во время Первой мировой был военным капелланом, получил Железный Крест.

Правда, из войны он вынес убеждение, что «будущие войны потеряли смысл, потому что никто не имеет шанса получить, победив, больше, чем он потеряет». В 1916 году он опубликовал брошюру «Мир на Земле», призывая закончить войну.

Легко смеяться над диким коктейлем из католичества и милитаризма, как это сделано в «Бравом солдате Швейке». Нужно смеяться, чтобы не сойти с ума, если ты внутри этого бреда. Но смех не излечит болезнь милитаризма, лишь переведёт её в другую форму. Мецгер дальновиднее Гашека.

После войны отец Макс переехал в Грац, тут основал Ассоциацию немецких католиков за мир. Она использовала, между прочим, эсперанто во внешних контактах, и Мецгер в 1921-1924 годах издавал на эсперанто журнал «Католика Мондо». В 1920 году его, признанного лидера немецких пацифистов, принял папа Бенедикт XIV и благословил бороться за разоружение в Европе. В 1926 году он переехал в Мейнинген, к тому времени вокруг него уже сложилась община, которая сейчас существует как Общество Христа Царя.

Экуменизм был для Мецгера частью созидания мира. В 1938 году он создал «Братство Единой Святой Церкви», посвящённое воссоединению лютеран и католиков. «Почётно умереть за свою страну, но почётнее умереть за праведность и мир», — писал Мецгер.

Мецгера начали арестовывать сразу после прихода Гитлера к власти. В 1943 году отец Макс написал статью о преобразовании Германии таким образом, чтобы она стала частью будущей системы всеобщего мира. Статья попала в руки гестапо, 29 июня 1943 года Мецгера арестовали, его судил «Германский народный суд».

«Я просил Бога принять мою жизнь как жертву за мир на Земле и единство Церкви, Бог принял эту жертву и я рад», — написал Мецгер.

Ему отрубили голову 17 апреля 1944 год. И не «по политическим соображениям», как написал анонимный русский римо-католик о нём, а за Христа, потому что правда Мецгера и его пацифизма — это правда Христа. А единство Церкви — лишь средство этой правды.

В 1961 году статью о Мецгере написал свящ. Томас Мертон, которому друг Мецгера Карл Штерн сказал, что молится отцу Максу каждый день. Однако, Мецгер не был канонизирован, что показывает, что и единство Церкви, и мир остаются более чем важными задачами.

День гибели Мецгера — День Победы над гитлеровской Германией. А «День Победы над гитлеровской Германией», который празднуют российские милитаристы — день самообмана и обмана России.

Характерно, что о. Макс Мецгер отсутствует в русской вики, а небольшая заметка о нём на русском у католиков напрочь умалчивает о том, почему, собственно, его казнили, ограничиваясь рассказом о его экуменизме.

См.: История человечества - Мирная жизнь. - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем