Погром геев в 1969 году, парад геев в 1970 году: история гей-парадов

В  1779 году Томас Джефферсон предложил штату Вирджиния законопроект, о кастрации за гомосексуальные отношения. Проект был отвергнут как либеральный. Оставили смертную казнь. Двумя веками ранее в Италии Бенвенуто Челлини чуть не был казнён по доносу дамы, которая обвинила его в пристрастии к позиции «мужчина сзади», что рассматривалось как признак гомосексуальности. Такова отправная точка в отношениях гомосексуалов и гетеросексуалов.

Первый гей-парад состоялся в 1970 году 28 июня в память о том, как годом ранее, 29 июня 1969 году полиция нагрянула с рейдом в гостиницу «Стоунволл» в Гринвич-вилледж, районе Нью-Йорка. И до 1969 года сексуальные меньшинства не только не «вылезали» — они с трудом находили помещения, где могли бы регулярно собираться. «Стоунволл» принадлежала мафии, которая рассудила, что деньги не пахнут.

В Гринвиче сексуальные меньшинства сконцентрировались (хотя и тут они были меньшинством) после Первой мировой войны, и это были не детишки богатых родителей, а люди, прошедшие фронт.

В 1947-1950 годах в США 420 человек были уволены с правительственной службы по подозрению в гомосексуальности. В 1952 году Ассоциация психиатров Америки внесла гомосексуальность в перечень умственных расстройств (убрали в 1973). Причину расстройства усматривали в конфликте с родителями (в Америке очень сильно влияние фрейдизма).

В 1964 году мэр Нью-Йорка Роберт Вагнер объявил о решимости избавить город от гомосексуалов в преддверии Всемирной выставки. После выставки страсти поулеглись. Мафиози вложили несколько тысяч долларов в «Стоунволл» именно как место встречи ЛГБТ, полицейские регулярно получали взятки. Но регулярно проводились и аресты. Более того, мафиози вместе с полицейскими шантажировали геев-бизнесменов. Историк Дэвид Картер считал, что доходы от шантажа снизились к 1969 году настолько, что полиция решила разогнать геев вообще.

Облавы не ждали даже хозяева гостиницы. Было задержано 200 человек. Неожиданно, они отказались предъявлять документы — первыми так поступили мужчины, одетые в платья, их поддержали другие. Перед входом в бар собралась только в две тысячи человек, которая вела себя мирно, но, когда полицейские стали избивать дубинками одну женщину на глазах у всех (она жаловалась на боль от наручников), толпа стала швырять камни и бутылки, пытаться освободить задержанных. В итоге полицейские забаррикадировались в «Стоунволле». Это было неслыханное унижение полицейских, и толпа это сознавала, были крики: «Вы всегда обращались с нами как с г…ном, хватит!»

Вскоре подоспели дополнительные полицейские силы, толпу стали разгонять, но задержать удалось всего 13 человек. Ещё три дня геи не уходили с улиц, вернулись в гостиницу как победители и — впервые в истории — публично обнимались.  

До столкновения в Гринвиче ЛГБТ-активисты иногда выходили в пикеты (впервые — в 1966 году), но при этом им запрещалось браться за руки. «Женщины» были обязаны быть в юбках, «мужчины» в костюмах с галстуками. После столкновения пикетчики стали браться за руки и подымать их вверх — это привлекло больше внимания прессы, чем сами столкновения, это был вызов уже не полиции, а всему обществу. Только после Стоунволла в стране появилась первая организация со словом «гей» в названии — раньше были одни эвфемизмы.

Законы, объявляющие однополые отношения преступлением, продолжают существовать в Техасе и некоторых других штатах. Их не применяют, но они есть.

Лишь в 2005 году в Вирджинии был отменён закон, объявлявший уголовным преступлением всякую половую связь вне брака. 

Активисты гей-движения не были готовы к изменениям 1969 года. Они избегали всякой конфронтации и эпатажа, их главный аргумент был: мы такие же, как все. Галстуки, длинные юбки. То, что к 2018 году гей-парады из абсолютно тривиальных демонстраций превратились (не во всех странах, но в США) в очень эпатажное шоу — результат и общей либерализации манер, и эскалации напряжённости. Гомофобы становятся агрессивнее в ответ на либерализацию законодательства, гомофилы отвечают соответственно.

В России гей-парады стали ответом на погром, который московские силовики устроили в гей-клубе «Шанс» летом 1997 года. Летом 1999 года погром произошёл в клубе с ярким названием «Хамелеон». Совпадение с общей фашизацией режима совершенно не случайно.

Многие люди считают, что коль скоро американские секс-меньшинства добились отмены дискриминации, их выход на гей-парады вздор. Однако, Ну, во-первых, антигейские законы до сих пор в некоторых штатах действуют. Во-вторых, есть международная солидарность - и в разных странах выходят на парады в знак этой солидарности. В-третьих, культуре свойственно состоять из традиций воспоминания. Крестный ход. Уже давно никто никого не распинает, а люди всё выходят с крестами в знак напоминания. В-четвёртых, даже если бы всё было хорошо-отлично, зло дремлет в душах. Одно то, что гей-парады вызывают досаду, показывает, что они необходимы, что они еще далеко не для проформы как крестные ходы или карнавалы.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем