Яков Кротов. 1921 год. Как рукополагали митрополитом Василя Липкивского, создавая УАПЦ

21 октября 1921 года в Киеве прошёл Всеукраинский церковный собор, избравший — после двухвекового перерыва — украинца митрополитом Киевским, главой Украинской Автокефальной Церкви. Избран был священник Василий Липкивский, но только вот не было ни одного епископа, ведь и при царском самодержавии, и при ленинском самодержавии украинскую независимость не поощряли, мягко говоря.

Соборяне подбадривали себя, напоминали, что апостола Павла никто не рукополагал, да и вообще епископов в I  веке не было, были вообще «старейшины», «пресвитеры». Благодать Духа рукополагает! Подбадривали, но всё же решили прибегнуть к средневековому приёму. Липкивский описывал своё поставление так:

«В посвящении приняли участие 30 священников и все миряне, каких только в состоянии вместить в своих стенах Софийский храм. В момент посвящения по толпе пробежала волна энтузиазма. Члены собора и все присутствующие клали руки на плечи друг другу, пока цепи рук не дошли до священников, меня окружавших.» После этого Липкивского подвели к почивающим в Софийском соборе мощам св. великомученика митр. Макария и возложили на его голову мёртвую голову святого. И провозгласили: «Аксиос» («достоин»)».

Митрополит Макарий Черта (ударение на последнем слоге) был украинцем, поставлен был с согласия Константинопольского патриарха — Московская церковь тогда была как раз «в расколе», 1 мая 1497 года его убили татары (и отрубили голову) во время набега на село Скрыгалов, это юг современной Белоруссии.

Русские «патриоты» любят смеяться над «мертворучниками», забывая, что при этом топчут память не только митр. Василия, но и митрополита Илариона, и митрополита Климента. Скромно умалчивают они о том, что Липкивский сам — священномученик. Его арестовали летом 1927 года. Чекисты организовали Второй Всеукраинский церковный собор, на который митр. Василия доставили прямо из Харьковской тюрьмы, и потребовали выбрать другого митрополита. Сделали. Через несколько лет «сделавших» тоже одного за другим репрессировали.; 27 ноября 1937 года его расстреляли. Дочерей и двух сыновей отправили в Сибирь.

Документы о том, как чекисты проводили собор, были обнаружены и опубликованы в 2006 году.

Академик Сергей Ефремов (историк, он участвовал и в соборе 1921 года) в своём дневнике о тех событиях записал:

«ГПУ заявило Собору, что когда его изберут, то сейчас же он поедет в ссылку в Наримский край, а если не изберут, то сможет спокойно жить в Киеве. То же самое было заявлено и в отношении Оксиюка... И Собор послушался... Вообще были два собора, не один. Первый заседал в св. Софии внизу, был многочисленный и много говорил. Второй был на хорах, состоял из трёх ГПУ-шников и молча слушал. Но принимал решения, собственно, этот второй «собор». В соответствующий момент с хоров давали знак пальцем, председатель нижнего собора послушно шёл на хоры, там ему нашёптывали, что нужно, и потом внизу дружно голосовали так, как всемогущий палец указывал. Это называется «святая соборная и апостольская церковь». Большего издевательства над верой ещё, кажется, не бывало…».

Ефремов тоже был арестован и умер в ярославской тюрьме 31 марта 1939 года. 

При этом обстоятельства поставления Липкивского не имеют ни малейшего значения по одной простой причине: когда во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Украине возродилась Украинская Автокефальная Православная Церковь, её возглавил архиепископ Поликарп Сикорский. Он был рукоположен вполне «канонично» в 1932 году в Польской Православной Церкви, которая тогда подчинялась Константинопольскому патриархату и возглавлялась митр. Дионисием Валединским. 

Когда в 1939 году советская Россия обрушилась на Речь Посполиту с востока, Сикорский, оказавшийся на оккупированной территории, безо всякого перерукоположения был принят в епископы Московской Патриархии и назначен на кафедру Владимира-Волынского. Затем эти земли были оккупированы немцами, и 10 февраля 1942 года в Пинске, с благословения митрополита Варшавского Дионисия, состоялся собор, на котором была вновь создана Украинская Автокефальная Православная Церковь. Были поставлены для неё епископы — теперь уже безо всяких мощей, обычным порядком.

Сталин был в ярости. Синод РПЦ МП 22 марта запретил Сикорского в служении и пригрозил лишить его сына и «всякого духовного звания», но никто, конечно, на это не обратил внимания — и правильно.

Так что заклинания о том, что украинские «автокефалисты» — самосвяты и мертворучники, есть всего лишь проявление либо невежества, либо ненависти, либо того и другого разом.

См.: Украина. - Рукоположение. - Чека. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем