Яков Кротов. Путешественник по времени.

Франко и евреи

Есть два лживых мифа: о датском короле, якобы вышедшим со звездой Давида на улицу, и о Франко, якобы защищавшем евреев. Оба были созданы искусственно. Конечно, датский король виноват пассивно, Франко — куда активнее.

Франко был открытый антисемит. В мае 1939 года на победном параде он сказал: «Еврейский дух сделал возможным союз крупного капитала с марксизмом». Марксизм был для него лишь порождением еврейского духа — как, впрочем, и демократия. В его правление испанские синагоги были закрыты (впрочем, и протестантские церкви).

В 1940-м году через Испанию прошло 20 тысяч евреев из Франции, бежавших от нацистов. Заметим, что Франко не разрешил им поселиться в Испании — он лишь не помешал им проследовать в Португалию.

В самой Испании было 6 тысяч евреев. Законов против них Франко не издавал по той простой причине, что продолжали действовать антиеврейские законы 1492 года и Франко заявлял, что в Испании нет еврейского вопроса.

После конференции в Ванзее, Берлин постоянно требовал от Франко определиться — готова ли Испания принять «испанских евреев», живущих на территориях рейха. Педантичные немцы предлагали Франко забрать евреев с испанскими паспортами, которые оказались под Гитлером. Знал Франко, что, если он не заберёт этих евреев, они погибнут? Да. Но он ответил требованием, чтобы оставшееся от этих евреев имущество передавалось Испании!

В 2012 году разразился скандал: было обнаружено «еврейское досье»: комплект документов, свидетельствовавших, что Франко по требованию Гитлера составлял перечни испанских евреев для выдачи нацистам. Франко постарался уничтожить все следы этой акции, но документы обладают неприятным свойством прятаться в разных уголках. Впрочем, реально было убито не так уж много евреев из этого списка, в основном тех, кто был бы убит и не как еврей, а как социалист, либерал, масон и т.п.

При этом послы Франко в Греции и Турции не без риска для себя всё-таки давали некоторым евреям испанские паспорта и помогали бежать. После войны это было представлено как заслуга непосредственно Франко. Что ж, ещё одна ложь.

Вообще же, можно предположить, что именно потому, что Франко — в отличие от Гитлера и Муссолини — был профессиональный военный, он понимал, что Гитлер войну проиграет и поэтому предпочёл от неудачника дистанцироваться.

Карикатура великого Дэвида Лоу (1891-1962), 2 мая 1940 года. Испания ответила официальным письмом в британский МИД.

См.: Антисемитизм. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Jewish_Archive_(Francoist_Spain)

https://www.thejc.com/comment/comment/was-franco-the-good-fascist-1.62863

http://www.albavolunteer.org/2013/06/franco-nazi-collaborator/