Книга Якова Кротова.

Ульянов и патриаршество

Книга Льва Данилкина об Ульянове — интересный феномен. Понятно, что Данилкин не стал бы писать такую книгу о Сталине, а об Ульянове — стал. Заказ — и от Кремля, и от вышколенного Кремлём мещанства, для обоих путч 25 октября 1917 года отправная точка бытия. Сталиным они легко жертвуют, Ульяновым — ни за что.

Научный уровень книги нулевой, это стёбный текст, за которым малые знания и большие деньги — автор объездил все места, где побывал Ленин, включая Лондон и Париж. Уровень знаний — хотя бы по фразе: Ульянов «разрешил Поместному собору 1917-918 годов восстановить патриаршество», вот какой добрый, «единственный из всех послепетровских правителей России» (703). Видимо, Данилкин слыхал, что собор длился до 1918 года и решил, что было, видать, одобрение из Кремля, как иначе. А его — не было. Патриарха выбрали 5 ноября именно в противовес ленинскому путчу, как протест против обстрела ленинистами Кремля.

Данилкин родился в Виннице в 1974, окончил в Москве 67 школу, прошёл типичный для vatnik-интеллектуала путь от «Плейбоя» и «Афиши» до отдела культуры «Российской газеты». Конечно, его книга порождение krovavаya gebnya'и, но и культурно-социально Ульянов, славно гулявший в Вене, Париже и прочих Капри, намного ближе Данилкину, Навальному, Собчак чем вульгарный бандит Джугашвили.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем