Книга Якова Кротова.

Ульянов: отдать 83 рубля, отобрать 60 миллиардов рублей

25 декабря 1917 года Ульянов едет — Рождество же, самое время для привычного мещанского отдыха — в Финляндию. По дороге он вспоминает, что не взял с собой финских марок, одалживает у секретарши и возвращает ей скрупулёзно 83 рубля, переведя, несомненно, по очень хорошему для секретарши курсу.

3 февраля 1918 года, Ульянов объявляет дефолт России, отказываясь платить государственный внешний долг в 60 миллиардов рублей. Обратим внимание — не в день путча, а 3 месяца спустя, так что не в путче причина. Десятки тысяч людей, у которых были облигации предыдущих правительств России, остались ни с чем. Потом этот трюк с отказом платить свои долги преемники Ульянова повторяли много раз.

Кстати, 6 января 1918 года «Правда», оправдывая разгон Учредительного собрания, обозвала эсеров «холопами американского доллара». Не аятолла Хомейни изобрёл антиамериканизм...

 

См. о 83 рублях: Данилкин, 2017.

См.: Справочник путешественника во времени. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем