Книга Якова Кротова. Тоталитаризм.

У истоков тоталитаризма: 1905 год, Ульянов о свободе от свободы

Хорошо, что новое поколение не заставляют в школе читать статью Ульянова 1905 года «Партийная организация и партийная литература». С другой стороны, знать её надо, потому что именно в ней чётко сформулирована — впервые и глубоко — сама идея тоталитаризма. В ней, не в текстах Муссолини, Гитлера, Сталина.

Начинается безобидно:

«Литература должна стать партийной. … Пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме»

Только нужно вспомнить, что в течение 70 лет формально, а с 1991 года неформально, но очень реально Россия была и остаётся владением одной-единственной партии. Принцип литературы, принятый этой партией для себя, есть и принцип для всей России.

Продолжим цитату из Ленина:

«В чем же состоит этот принцип партийной литературы? … В чем же состоит этот принцип партийной литературы?

Не только в том, что для социалистического пролетариата литературное дело не может быть орудием наживы лиц или групп, оно не может быть вообще индивидуальным делом, не зависимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, «колесиком и винтиком» одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса

«Авангард класса» — это, конечно, скромный дядя в Кремле

Обратим внимание на стиль — это и стиль Джугашвили, вопрос и ответ

Ульянов заранее и объяснил, что писать в расстрельных приговорах сторонникам свободы слова:

«Истеричные интеллигенты, которые поднимут вопль по поводу такого сравнения, принижающего, омертвляющего, «бюрократизирующего» свободную идейную борьбу, свободу критики, свободу литературного творчества и т. д., и т. д. По существу дела, подобные вопли были бы только выражением буржуазно-интеллигентского индивидуализма» .

Критикуя царизм за ограничения свободы слова — причём критика эта звучала в ноябре 1905 года, когда цензура почти бездействовала, — Ульянов призывает строить уже не цензуру, а полноценный тоталитаризм

«Мы», — пишет Ульянов, абсолютно уже самодержническое «мы» — «мы создадим свободную печать не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от капитала, свободы от карьеризма; — мало того: также и в смысле свободы от буржуазно-анархического индивидуализма».

В 2019 году одна из путинских дам почти дословно это воспроизвела — только интернет, где всё запрещено, есть подлинно свободный интернет. Свобода есть свобода от свободы. «Запрет как норма права и есть самая большая свобода человека», — сказала Елена Мизулина.

Только, будучи ленинистом XXI века, Мизулина сослалась не на Маркса, а на Моисея: «Почему религиозные люди очень законопослушны? Потому что сама религия основана на самоограничении».

Логичнее не стало — самоограничение это когда я ограничиваю своё пользование интернетом, а не мне ограничивает интернет авангард номенклатуры. Весь кошмар тоталитаризма в том, что для него существует лишь одно огромное «Я» коллектива, который, в свою очередь, воплощается в вожде

Ленин оговаривает, что пишет якобы только о партии как добровольном союзе — но это противоречит высказанной им основной идее о том, что он описывает светлое будущее, когда будет править социалистический пролетариат. Впрочем, Ленин сразу переходит в контр-атаку по принципу «а у вас негров травят», «свободы нигде нет»:

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания».

Заменим деньги от буржуа деньгами от Лубянки, от Кремля, от бесчисленных издательств и киностудий военного министерства! «Вырваться из рабства у буржуазии и слиться с движением действительно передового и до конца революционного класса».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем