Книга Якова Кротова.  Москва насилия.

Сталинский философ Павел Юдин: жизнь на костях

Принято ругать приватизацию за нечестность. Но приватизация — очень маленькая нечестность внутри огромного бандитизма. Делёжка ворованного. Один убил, раздел и напялил на себя, потом помер и делят то, что убийца стащил с покойника. Вот дом на Спиридоновке, 18. Дом Верховного совета, построенный на месте дома святых Вера и Александра Самарина. В доме из 40 квартир для номенклатуры (послы, министры, маршалы, Георгадзе) — на месте дома Самарина — жил «философ Павел Юдин». Стал смотреть, что за философ.

Оказалось, очередной образец свободомыслия. Родился в 1899 году, в 1924 окончил философский факультет коммунистического университета имени Сталина, в 1931 году окончил философский факультет Института красной профессура. В 1930 году одним из тех, кого Сталин натравил на слишком самоуверенного директора института философии Деборина, в награду стал директором Госиздата, директором института философии, заведующим кафедрой философии МГУ, академик само собой.

Один аппаратчик вспоминал: «Уже после XX съезда и начала борьбы с культом личности на пленуме ЦК выступал академик Юдин. Партийный философ, но мужик замечательный. Заканчивает выступление и вдруг по привычке как крикнет: «Да здравствует товарищ Сталин!» В первый момент у многих руки рефлекторно сложились для хлопков. А потом — полная тишина. Юдин сообразил, что маханул лишнего, и говорит: «Извините, я, кажется, ошибся». Похоронен на Новодевичьем.

И что, кто-нибудь возмущается этим человеком, этим домом, который так и остаётся гнездом стервятников? Очень опасных, отнюдь не пенсионерских.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем