Книга Якова Кротова.Расизм.

1963 год: святые о равенстве

Папа Иоанн XXIII Ронкалли, 1963 год:

«Все люди равны в силу присущего им достоинства».

И это сказал отнюдь не либерал.

Сказал в связи с расизмом: «Поэтому расовая дискриминация больше ничем не оправдывается, по крайней мере, на рациональном или доктринальном уровне».

Впрочем, «достоинство» тут — отсылка к не слишком понятному слову. В чём достоинство-то? А в том, что всякий человек — человек. И точка. Потому что потому, окончание на у.

Не очень, конечно, удачно про «больше не оправдывается». А что, в XVI веке оправдывалась?

В том же 1963 году отец Александр Мень писал:

«Расизм — это не наука, а идеология, и притом идеология антихристианская, антигуманная, антинаучная. Бедствия, которые она принесла в мир, неизмеримы. Поэтому христиане всех церквей и всех исповеданий должны без всяких колебаний бороться с этой идеологией человеконенавистничества. Где бы ни был христианин, каков бы ни был его язык, цвет кожи, откуда бы он ни происходил — из Экваториальной Африки или Гренландии, всюду его долг — провозглашать братство народов, их равенство перед Единым Творцом и Хранителем мира — Богом. Огонь любви Христовой, когда она зажигается в человеческих душах, попаляет преграды, созданные людьми, и освещает путь в царство свободы, справедливости и мира.»

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).